Новое открытие в Иерусалиме может подтвердить библейские предания: археологи нашли следы растительности времён Христа под храмом Гроба Господня

20:18, 05 Апр, 2025
Ирина Валькова
Храм Господень в Иерусалиме
Иллюстрация: pronedra.ru

В храме Гроба Господня, одном из самых почитаемых христианских святынь, археологи сделали открытие, способное повлиять на представления о подлинности места казни и захоронения Иисуса Христа. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя раскопок Франческу Роману Стасоллу, под каменными плитами древнего храма были обнаружены остатки растительности, относящиеся к рубежу веков — от I века до н. э. до I века н. э., передают журналисты сайта pronedra.ru.

Виноградная лоза и олива как главный аргумент

По словам Стасоллы, речь идет о пыльце виноградной лозы и оливы, а также микрофрагментах корней этих растений, найденных в слоях почвы под плитами. Эти данные дают дополнительные аргументы в пользу версии о том, что именно на этом месте могли быть распятие и погребение Христа.

«Растительная флора говорит о сельскохозяйственном характере местности того периода — до появления римской застройки», — уточнила археолог.

Тоннели и остатки святилищ

Это открытие — не первое в череде сенсационных находок на территории храма. Напомним, семь лет назад здесь была обнаружена сеть подземных тоннелей, относящихся к I–II векам н. э., а в 2024 году археологи пришли к выводу, что они ведут к древнему мраморному плато. Последнее, как предполагается, является остатками римского святилища, возможно возведённого после разрушения первоначального христианского сооружения.

Историки утверждают, что к середине II века нашей эры на месте Иерусалима был основан римский город Элия Капитолина, и лишь позже, с укреплением христианства, сюда вернулась память о событиях, связанных с последними днями жизни Иисуса. Однако новая находка указывает на то, что храм мог быть построен не «возможно», а с большой вероятностью — именно на Голгофе, где произошло распятие.

Для подтверждения возраста образцов предстоит провести радиоуглеродный анализ. Если результаты окажутся достоверными, это станет важным звеном в цепочке археологических доказательств, подтверждающих библейские тексты.

Изучение продолжается

Открытие также придаёт новый импульс междисциплинарному диалогу между историками, богословами и археологами. В то время как одни приветствуют научное подтверждение христианской традиции, другие призывают к осторожности и обращаются с призывом не подменять веру фактами.

Тем временем в Иерусалиме продолжаются реставрационные работы в храме, которые уже несколько лет ведутся при участии международных специалистов. Работы позволяют не только сохранить священное место, но и открыть для науки то, что веками скрывалось под его основанием.

Это открытие вновь напоминает: даже спустя две тысячи лет после предполагаемой казни Христа Земля обетованная всё ещё хранит свои тайны. И, возможно, именно на этих клочках земли, между виноградной лозой и оливковым деревом, зарождалась история, изменившая мир.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что археологи нашли следы древнего сада 2000-летней давности: что скрывается под храмом Господнем в Иерусалиме

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *