Новые ориентиры для золота – перспективы цены в 4000 долларов

Золото обновило рекорды по ценам в феврале, и банки все чаще рассматривают 4000 долларов как новый ориентир. В условиях высокой инфляции, ожиданий изменений в монетарной политике США и продолжающегося рекордного спроса со стороны центральных банков прогнозы экспертов все чаще включают возможность достижения ценового уровня, сообщает «Золотой запас».
Рост цен на золото ведет к пересмотру прогнозов
Драгметалл показал стремительный рост, поднявшись с 2800 до 2900 долларов всего за одну неделю. По мнению аналитиков, рынки уже адаптировались к возвращению Дональда Трампа в Белый дом, не рассматривая это событие как угрозу для золота. Оценки дальнейшего движения цены различаются. Однако, большинство специалистов корректируют свои прогнозы в сторону 3000 долларов за унцию. Например, UBS ожидает достижения этой отметки в течение 12 месяцев, а Citi предполагает, что это произойдет в ближайшее время.
Читайте по теме: спрос на золото не управляем – Китая и Россия сталкиваются с дефицитом драгметалла
Ранее высказывались мнения о возможном введении пошлины на золото в 10% в США, однако такие меры вряд ли окажут значительное влияние на рынок. Несмотря на теоретическую возможность повышения цен на золотые монеты в штатах, эксперты рассматривают подобные заявления скорее как способ давления на участников рынка, нежели как реальную угрозу. Американская конституция признает золотые монеты законным платежным средством. Сам Трамп и его команда, как известно, выступают за возвращение к золотому стандарту, что делает негативный сценарий маловероятным.
Ожидания относительно будущего золота пересматриваются в сторону еще более высоких уровней. Если ранее предполагалось, что металл достигнет 3000 долларов к концу 2025 г., после чего последует откат, то теперь прогнозы скорректированы. Обсуждается вероятность паузы или даже повышения процентных ставок Федеральной резервной системой из-за сохраняющейся инфляции, что влияет на расчеты относительно перспектив драгметалла. Некоторые аналитики отодвигают сроки роста до 2026 г., а другие, напротив, уверены в скором обновлении исторических максимумов.
Новый ориентир для цены золота
Несмотря на то что всего несколько лет назад золото торговалось в районе 1650 долларов за унцию, приближение к 3000 долларам уже не вызывает ажиотажа среди участников рынка. Теперь внимание сосредоточено на следующем этапе роста, и целевые уровни в $4 000 становятся все более популярными в прогнозах.
Глава инвестиционной компании Adrian Day Asset Management считает, что 3000 долларов – это не предел текущего роста, а лишь его начало. В перспективе 12 месяцев он допускает движение в диапазон от 3500 до 4000 долларов за унцию. Доллар по-прежнему сохраняет силу, но ожидаемое снижение процентных ставок ослабит его позиции, что может привести к резкому скачку стоимости золота.
Процентные ставки в США остаются на исторически высоких уровнях, а индекс доллара демонстрирует устойчивость, однако это не мешает золоту двигаться вверх. Участники рынка используют металл как инструмент хеджирования против инфляции, рецессии и возможных экономических потрясений.
Некоторые эксперты считают, что цена на золото не упадет, несмотря на периодические коррекции. Статистические показатели указывают на рост инфляционного давления – индекс потребительских цен и расходы на личное потребление продолжают расти на протяжении последних пяти месяцев. В сочетании с высоким уровнем государственного долга это может вынудить власти смягчить свою позицию в отношении инфляции, что лишь усилит привлекательность золота как актива.
Рынок драгметаллов остается в центре внимания инвесторов, а фундаментальные факторы свидетельствуют о высокой вероятности дальнейшего роста. В текущих условиях золото способно преподнести новые сюрпризы, и его стремительное укрепление может продолжиться, выходя за рамки даже самых смелых прогнозов.
Ранее на pronedra.ru писали, что доходнее золота – серебро может превзойти его по динамике в 2025 году