Спрос на золото не управляем – Китая и Россия сталкиваются с дефицитом драгметалла

09:56, 15 Фев, 2025
Татьяна Арестова
Спрос на золото
Иллюстрация: freepik.com

Банки Китая и России сталкиваются с дефицитом золота на фоне высокого внутреннего спроса, который сопровождается стремительным ростом цен. Геополитическая напряженность поддерживает интерес к безопасному активу. О ситуации на рынке драгметаллов сообщает «Золотой запас».

Дефицит золота в Китае

Приложение крупнейшего в КНР Industrial and Commercial Bank of China показывает отсутствие на складе большинства стандартных слитков весом от 5 до 200 г, за исключением ограниченного количества 10-граммовых изделий. Аналогичная ситуация наблюдается в Agricultural Bank of China, где уже распроданы слитки весом 10 и 20 г, а более крупные варианты также находятся на грани исчерпания.

Читайте по теме: золото из старой электроники: швейцарские ученые представили революционную технологию

Согласно информации, представленной в приложении China Construction Bank, в наличии остаются лишь слитки по 50 и 100 г. Между тем, в Postal Savings Bank of China и Bank of China все инвестиционные золотые изделия переведены в режим предварительного заказа, что свидетельствует о временной недоступности металла для розничных покупателей.

Рост цен на золото на внутреннем рынке Китая происходит на фоне установления новых мировых рекордов. Последние данные показывают, что стоимость одной тройской унции на спотовом рынке достигала 2906,44 доллара, что соответствует дневному росту на 0,3%. Однако продолжающееся подорожание несет в себе потенциальные риски, накапливающиеся в финансовой системе. В этой связи эксперты рекомендуют инвесторам применять стратегии, включающие диверсификацию портфеля, чтобы минимизировать возможные убытки.

Высокий спрос на золото в России

Дефицит золота затронул не только Китай, но и Россию, которая также фиксирует сокращение резервов как на государственном, так и на коммерческом уровне. В 2024 г. объем запасов снизился на 46,4%, что эквивалентно более чем 33 метрическим тоннам. Центральный банк России подтвердил, что в денежном выражении снижение составило 23,6% по сравнению с предыдущим годом, в то время как физический объем запасов упал практически вдвое. Этот спад стал крупнейшим со времен пандемии 2020 г.

По информации, представленной российскими источниками, в настоящее время российские коммерческие банки располагают 38,1 т золота. Рыночная стоимость этих запасов оценивается в 3,4 млрд долларов, что эквивалентно 325,4 млрд рублей. Таким образом, текущий уровень золотых резервов в стране является самым низким с июля 2022 г.

В условиях растущего спроса на драгоценные металлы российские потребители активно приобретают золото. Согласно статистике Всемирного совета по золоту, объем покупок в стране достиг 75,6 т в 2024 г., что на 6% превышает показатели 2023 г. В сравнении с 2021 г. рост спроса составил 62%, что демонстрирует значительное увеличение интереса к золоту на фоне геополитических и экономических факторов.

Ранее на pronedra.ru писали, что британцы «тоннами» вывозят золото: Трамп встряхнул рынки

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *