Новые положения помогут привлечь дополнительных инвесторов в ОЭЗ Тольятти

09:49, 15 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: riac34.ru

В Госдуму поступил законопроект о развитии особых экономических зон. В случае его одобрения ОЭЗ «Тольятти», в частности, сможет осуществлять проекты по переработке и производству сжиженного газа, этана и жидкой стали.

Об этом сообщает портал «Новости Тольятти».

На территории ОЭЗ «Тольятти» (Самарская обл.) зарегистрировано 30 резидентов. Производства уже запустили 13 из них. В случае одобрения нового законопроекта, представленного Госдуме, особая экономическая зона сможет принимать новые виды предприятий. Документ предлагает разрешить размещение на такой территории объектов по производству и переработке:

  • этана;
  • жидкой стали;
  • сжиженного газа.

Данные продукты являются подакцизными. В настоящий момент размещение подобных объектов в ОЭЗ запрещено.

В феврале 2022 года Госдума также получила на рассмотрение законопроект, предусматривающий упрощение процесса присвоения резидента особой экономической зоны. Закон должен предоставить кандидатам право воспользоваться паспортом инвестиционного проекта вместо бизнес-плана. Также планируется почти в 3 раза сократить период рассмотрения кандидатуры участника – с 40 до 15 дней. Из процедуры предлагается исключить наблюдательные и экспертные советы, переведя ее на региональный уровень.

ОЭЗ «Тольятти» в 2021 году привлекла 4 новых инвесторов, получив за 3 квартала выручку в размере 7,2 млрд руб. Показатель вырос на 85%, в сравнении с 2020 г. Упрощение процедур поможет привлекать новых резидентов, уверены представители региональной администрации.

Поделитесь этой новостью