Новые правила проверки на алкоголь с сентября: что изменится для водителей, и что это даст

06:08, 16 Авг, 2025
Ольга Безродняя
Новые правила медосвидетельствования
Иллюстрация: pronedra.ru

С 1 сентября вводят более жесткие сроки и процедуры освидетельствования на опьянение водителей и связанных лиц. Узнайте, какие изменения ожидают автомобилистов и введены новые требования, как это повлияет на процесс взятия анализа и наказания за отказ.

С 1 сентября вступает в силу обновленный порядок медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. По словам Евгения Машарова, члена комиссии Общественной палаты, новые нормы направлены на повышение объективности и прозрачности проверок. Водители и сотрудники, а также несовершеннолетние, подвергающиеся осмотру, должны быть готовы к изменившейся процедуре и срокам.

Что изменится в процедурах освидетельствования

В РФ будут введены новые сроки и требования для водителей по медосвидетельствованию.

  1. Интервал между двумя продувками алкотестером увеличен: теперь 15–25 минут (ранее 15–20). Это даёт больше времени на корректную оценку состояния.
  2. Сдача мочи на анализ должна быть выполнена не позже 30 минут после направления; пропуск срока предполагает направление на анализ крови.
  3. В направлениях на химико-токсикологическое исследование обязательно прописывается информация о получал ли гражданин какие-либо лекарства.
  4. Биоматериалы должны храниться учреждениями три месяца, а данные масс-спектрометрии — пять лет.

Эти пункты призваны повысить точность результатов и снизить вероятность спорных ситуаций в суде. При этом методика самих алкотестеров не поменялась, обновления касаются жесткости регламента и документации.

Также читайтеШтраф за тонировку может достигнуть 15000 рублей по всей России: что нужно знать водителям

Юридические нюансы: права водителей

В случае спорной ситуации — действуйте через судебную консультацию: сохраните копии протоколов и направление на исследования. Гражданин вправе оспорить результаты. Однако отказ от освидетельствования остаётся наказуемым: штраф 45 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Новые правила распространяются не только на водителей, но и на прочие ситуации: проверки работников и несовершеннолетних. Период действия регламента до 1 сентября 2031 года. Эксперты подчёркивают, что расширение перечня документов и сроков создаёт более устойчивую основание для доказательств и защиты прав граждан.

Медицинские противопоказания и новые формулировки

С 1 сентября пересматривается и перечень медицинских противопоказаний для водителей. В него добавлены общие расстройства психологического развития, включая аутизм. Кроме того, в документах заменён термин ахроматопсия на более широкое понятие — аномалии цветового зрения. Это изменение отражает попытку учесть больше вариантов нарушения цветовосприятия при оценке пригодности к управлению.

Новые правила нацелены на повышение объективности и снижению ошибок в освидетельствовании. По сути, они добавляют прозрачности и времени для принятия решений как инспекторами, так и водителями. До 2031 года регламент будет обновляться и корректироваться по мере накопления практического опыта и судебной практики.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про Изменения в безопасности на дорогах: с 1 сентября обновленный список болезней для водителей

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *