Новые правила техосмотра в 2018 году подтверждены законом от 18 апреля 2018 года

13:52, 24 Апр, 2018
Анна Федорова

В России меняются правила прохождения техосмотра. Закон об этом 18 апреля одобрил Совет Федерации.

Изменения вносятся в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно действующей редакции, оператор техосмотра отказывает в выдаче диагностической карты «при несоответствии транспортного средства хотя бы одному из обязательных требований безопасности».

Путин подписал закон об изменениях техосмотра

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях технического осмотра транспортных средств, говорится на сайте Кремля.

Федеральным законом в качестве одного из принципов проведения технического осмотра устанавливается ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты, содержащей заключение о возможности эксплуатации транспортного средства, в отношении транспортного средства, не соответствующего обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

Документ уточняет перечень полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере технического осмотра — они наделяются правом устанавливать предельный размер платы за проведение технического осмотра и осуществлять контроль за его соблюдением, а также за соблюдением размера платы за выдачу дубликата диагностической карты.

Что будет, если игнорировать ТО?

Как отмечалось выше, штрафы за использование автомобиля без техосмотра (для водителей категории В) не предусмотрены. Главное, чтобы с остальными бумагами не было проблем. Но остается дилемма — получить ОСАГО без пройденного ТО не получится. Если инспектор обнаружит отсутствие полиса, он вправе оштрафовать водителя на сумму 800 рублей. Серьезнее обстоит ситуация, если автовладелец попадает в ДТП. В таком случае он вынужден сам расплачиваться с пострадавшим и чинить его автомобиль. Кроме того, получение прямого возмещения будет исключено при наличии вины другого водителя.

Если срок действия ТО завершился в период действия ОСАГО и произойдет ДТП, с получением денег также возникают трудности. С одной стороны, полис страхования на руках, а с другой — деньги придется выкладывать со своего кармана.

Какие изменения в правилах техосмотра в 2018 году уже приняты

Что касается изменений правил техосмотра, на самом деле принятых в 2018 году, их список довольно большой, но все поправки носят по большей части технический характер. Хотя какие-то из них определенно усложнят жизнь любителям «автотюнинга».

Правила техосмотра с февраля 2018 года изменились, теперь проверке подлежит множество моментов, которые были в законе и прежде, однако не входили в список обязательных при техосмотре.

Вот наиболее важные моменты, на которые с 2018 года теперь обращают внимание:

есть ли в наличии и функционирует ли предусмотренный конструкцией рулевой демпфер либо усилитель руля,
не течет ли масло из ГУР,

не установлены ли на световые приборы тонирующие пленки и прочие похожие элементы,

функционируют ли стеклоочистители и стеклоомыватели,

оснащен ли автомобиль знаком аварийной остановки, огнетушителем и аптечкой (ранее наличие аптечки не подлежало проверке),

если на ТС установлена шипованная резина, в подобные покрышки необходимо «обувать» все 4 колеса,

запрет накладывается на любой тюнинг, если изменения не зарегистрированы в ГИБДД,

никакие технические жидкости не должны течь – если ранее допускалось до 20 капель масла, антифриза и прочих жидкостей в минуту, то сейчас ничего из ТС не должно капать вообще.

Отметим, одно из главных нововведений в правилах проведения техосмотра – то, что сейчас станет проверяться не только исправность ТС, а также наличие любых незаконных изменений конструкции, как то тонировка фар или стоп-сигналов, самовольная установка газобаллонного оборудования, «занижение» подвески и иные изменения, не зарегистрированные в ГИБДД.

Поделитесь этой новостью