Новый Орлеан уходит под воду: ученые представили самую детальную карту оседания почвы

22:26, 10 Авг, 2025
Ирина Валькова
наводнение в США
Источник фото: pixabay.com

Под руководством профессора Симоне Фиаски группа международных исследователей создала самую детализированную на сегодняшний день карту вертикальных движений земной поверхности в районе Нового Орлеана. Результаты работы заставляют задуматься: город, и без того расположенный в значительной степени ниже уровня моря, продолжает медленно, но неумолимо погружаться.

Фиаски, ранее работавший научным сотрудником в Тулейнском университете и специализировавшийся на речных и прибрежных науках, возглавил проект, в котором использовался метод интерферометрической радиолокационной съемки (InSAR). С помощью анализа спутниковых данных за последние 18 лет ученые смогли определить зоны, где скорость оседания почвы превышает темпы глобального повышения уровня моря.

Где земля уходит быстрее всего

Исследование показало: особенно быстрое снижение уровня поверхности происходит в восточных болотах — уникальной экосистеме, играющей роль природного барьера от ураганов. При сохранении нынешних темпов некоторые из этих болот могут превратиться в открытые водоемы уже через 10 лет.

Причины оседания разнообразны:

  • естественное уплотнение почвенных слоев;
  • активное использование подземных вод;
  • индустриальное строительство;
  • многолетнее осушение болотистых территорий.

Особую тревогу вызывает тот факт, что бетонные дамбы и защитные стены, построенные после урагана «Катрина» в 2005 году, тоже оседают. Это снижает их защитные свойства и требует регулярного ремонта.

Город на краю риска

Новый Орлеан живет в условиях постоянной борьбы с водой. Сложная сеть дамб, насосных станций и каналов защищает город от наводнений, но каждый год нагрузка на систему увеличивается из-за двух факторов — повышения уровня моря и продолжающегося проседания почвы.

Соавтор исследования профессор Мид Эллисон подчеркивает: без системного мониторинга и обслуживания защитных сооружений город окажется в зоне критического риска.

Не только природа виновата

Оседание фиксируется и в промышленных зонах, и на территориях, где ведется активное жилищное строительство. Основные причины — уплотнение грунта и перекачка подземных вод. Однако есть и обратные примеры: в районе Мишу почва медленно поднимается — эффект от прекращения промышленной откачки воды.

Спутник — лучший наблюдатель

По словам Фиаски, спутниковый мониторинг позволяет не только отслеживать долгосрочные тенденции, но и быстро выявлять потенциально опасные участки. Однако для критически важных зон — дамб, насосных станций, промышленных объектов — данные с орбиты нужно обязательно подтверждать наземными измерениями.

Ученые убеждены: регулярное наблюдение с использованием технологий InSAR способно стать ключевым инструментом в планировании городской инфраструктуры и прибрежной политики.

«Нам нужно мыслить на десятилетия вперед, — говорит Фиаски. — Любое промедление сегодня может обернуться катастрофой завтра».

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что в Петербурге опасаются наводнения: уровень воды на дамбе дошел до опасной отметки

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *