Новый разлив топлива произошел в Норильске по время ликвидации ЧС

В Норильске снова экологическое ЧП – повторный разлив топлива. Инцидент произошел в процессе ликвидации аварии на ТЭЦ-3. Нефтяные продукты вновь попали в р. Амбарная. Случившееся прокомментировала Светлана Родионова, возглавляющая Росприроднадзор.

Оперативный дежурный ведомства получил сообщение о разливе топливно-водяной смеси в реку 7 августа в 15:15 (указано местное время). Информатор назвал причину, по которой случилось происшествие. Для города это дополнительный ущерб.

Почему в Норильске вновь разлили топливо

В пресс-службе Росприроднадзора сообщили: топливо-водяная смесь попала в р. Амбарная из танков. Во время устранения последствий ЧС на ТЭЦ оборвался гибкий трубопровод.

— В 15:15 [по местному времени] на телефон оперативного дежурного поступила информация: при перекачке топливно-водяной смеси из танков, расположенных у р. Амбарная, где происходит ликвидация последствий ЧС, произошел обрыв гибкого трубопровода, а после — разлив на рельеф местности с последующим попаданием в р. Амбарную, — отметила пресс-служба.

По информации из пресс-службы, ликвидацией аварии занимаются сотрудники организации «Политех», которых привлекло к работам руководство «Норникеля». Когда они перекачивали нефтепродукты из танков, они разлились на почву и попали в водоем, рассказала глава ведомства Светлана Родионова. В МЧС от исполнителя работ получили информацию, что «рукав при включении насоса забыли закрыть».

— По той информации, которую передал исполнитель работ по перекачке, рукав при включении насоса забыли закрыть, и поступило определенное количество водно-топливной смеси на рельеф местности.

В р. Амбарная разлили 1 куб.м. топлива, уточнили в «Политехе». Данную информацию в Росприроднадзоре не подтвердили, отметив:

— Наших сотрудников не поставили в известность, и мы узнали о прорыве от МЧС.

Разлилось примерно 100 – 250 л топлива на площади 5 х 10 м, сообщили сотрудники Норильско-Таймырской энергетической компании.

— Разлив локализован, трубопровод отключен. Производится зачистка данного участка с выемкой грунта и обработкой сорбентом.

Сотрудников Росприроднадзора не поставили в известность о проводимых работах на ТЭЦ

Несмотря на распоряжение Владимира Путина, руководство «Политеха» по каким-то причинам не поставило в известность сотрудников Росприроднадзора о проводимых на ТЭЦ Норильска работах. Специалисты ведомства должны были их контролировать. Сейчас данная ситуация находится под контролем Межрегионального управления Росприроднадзора.

ЧП на ТЭЦ-3 произошло 29 мая: сообщалось о разливе более 20 000 тонн ДТ. Топливо впитала почва и расположенные рядом водоемы. По некоторым данным, его обнаружили и в о. Пясино в 20 км от Норильска. Из-за разлива произошло загрязнение площади в 180 000 кв.м. Через несколько дней после случившегося Владимир Путин ввел в городе режим ЧС федерального уровня. В Минприроды заявили, что в городе полностью восстановят экологию минимум через 10 лет. В Росприроднадзоре оценили ущерб от ЧП в 148 млрд. рублей, но с этой суммой не согласилось руководство «Норникель», заявив о желании провести независимую экспертизу.

Комментарии

Ваше мнение