15:31 / 11.04.2021 / Светлана Леварова Власть и закон ДачаЗаконыШтрафы

Новый закон грозит российским дачникам штрафом за картошку 

Москва, 17.05.2021, 17:11:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С принятием нового закона штрафы светят российским дачникам, которые используют для посадки не специально выведенные и выращенные посевные материалы, а собственный семенной картофель. О новшестве предупредил соотечественников российский Союз садоводов.

Дачников, высаживающих свой семенной картофель, будут считать нарушителями правил производства семян растений. Однако, только в тех случаях, когда картофель будет высаживаться с целью продажи впоследствии на семена, следует из комментариев официального представителя Союза садоводов Елены Храмцовой.

«На своем участке и для собственного потребления можно высаживать любой картофель, но, если семена продать, например, соседям, то можно получить штраф от 300 до 500 рублей», — предупредила сограждан Храмцова.

Почему нельзя сажать свою картошку дачникам: что предусматривает новый закон



ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

Посадку картофеля будут приравнивать к административно-наказуемому деянию исключительно в тех случаях, когда корнеплоды выращивают из «нелегальных» семян, чтобы впоследствии продать. По словам юриста «Позиции Права» Егора Редина, появившиеся в прессе новости о введении штрафов «за картошку» повлекли за собой самые разные реакции – от откровенного недоумения и смеха до страха за огороды.

«Обычное занятие на майских праздниках для каждого второго россиянина – сажать картошку, а в конце лета – выкапывать. Неужели дачников могут лишить занятия, привычка к которому закладывалась веками?» — задал вопрос юрист.

К чему обязывает закон?

Новый закон обязал российских дачников только к покупкам посевного материала, выращенного специально для посадки, и приобретать такую продукцию необходимо лишь в специализированных торговых точках. Юрист предупредил: нарушителям требования светит штраф, однако, общая его сумма будет не выше 500 рублей.

Ст. 10.12 КоАП («Нарушение установленных правил производства, обработки, сбыта, хранения, транспортирования и употребления семян сельскохозяйственных растений») предусмотрены следующие моменты: за несоблюдение правил могут либо вынести предупреждение, либо выписать административный штраф:

  • физическим лицам – 300-500 рублей;
  • должностным лицам – 500-1000 рублей;
  • юридическим лицам – 5000-10 000 рублей.

Редакция вышеуказанной статьи предполагает, что россияне, выращивающие картофель из так называемых «нелегальных» посевных материалов, нарушают действующие в нашей стране правила производства семян растений сельскохозяйственного предназначения. Однако, новшество будет затрагивать только огородников, выращивающих корнеплоды с целью последующей продажи, резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Почему в Вербное воскресенье бьют вербой, значение традиции

Новые правила пожарной безопасности вступили в силу в России

Ранее стало известно о том, что в Российской Федерации вступили в законную силу обновленные Правила пожарной безопасности. Дачники обязаны отныне разжигать костры только в специальных бочках. В противном случае им грозят штрафы.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: В какие весенние и летние дни 2021 года лучше отправляться на стрижку

Открытый огонь во дворах частных домов можно разводить не менее чем в пяти метрах от зданий и хозпостроек. Листву и сухую траву можно сжигать при этом исключительно в яме с диаметром до метра, глубина которой не меньше 30 см. Допустимо также использование металлических бочек с крышками и без дыр, если их объем не превышает кубометр.

Нарушителям новых правил светят штрафы в размере от двух до трех тысяч рублей при отсутствии ущерба. Если же возникнет пожар, сумма автоматически вырастет до пяти тысяч.

Читайте также: Россиян будут штрафовать за картошку на собственных участках 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума России ужесточит законодательство об обороте оружия

    14.05.2021 / 17:57

    В думском комитете по безопасности и противодействию коррупции завершена разработка законопроекта, ужесточающего административные наказания для тех, кто нарушает правила хранения оружия. Принятие смежных инициатив будет, вероятно, ускорено, следует из заявления руководителя профильного комитета ...

  • Вступил в силу запрет на продажу алкоголя в жилых домах в России

    / 12:42

    5 мая 2021 года в Российской Федерации вступил в силу закон, запрещающий розничную продажу алкогольных напитков в небольших заведениях общественного питания, которые располагаются в многоквартирных жилых домах и на территориях, к ним прилегающих.

    Продавать спиртное разрешается с 5 мая текущего ...

  • Госдума рассматривает право россиян на «добровольный» отказ от кредитов

    12.05.2021 / 21:07

    Депутаты Государственной думы России совместно с участниками финансового рынка страны активно ведут в настоящее время разработку механизма, ориентированного на «добровольный запрет» на кредиты для граждан.

    Российские парламентарии планируют внести изменения в Гражданский кодекс, а также в законы ...