Новый закон о поверке счетчиков вступил в силу в России
Москва, 03.03.2021, 18:50:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.
24 сентября 2020 года в России вступили в силу изменения в закон, регламентирующий обеспечение единства измерений. Факт поверки будет подтверждаться отныне исключительно в электронном виде. Свидетельства на бумаге граждане смогут получать по желанию, и характер этих документов будет информационным, следует из комментариев главы Росстандарта Алексея Абрамова.
Новый порядок предусматривает, что после проведения поверки прибора на месте специалисту нужно на протяжении суток внести сведения о ней в реестр ФГИС «Аршин». Владельцам счетчиков предоставили возможность знакомиться с этими данными в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений». Для этого нужен только заводской номер счетчика, уточнил Алексей Абрамов.
Гражданам нужно лишь понять, как функционирует реестр. Какие-либо иные действия от них не потребуются. Что касается бумажных свидетельств, то они будут обладать юридической силой до очередной поверки, сообщил руководитель Росстандарта.
Новый закон о поверке счетчиков: что изменилось с 2020 года
Заказчики услуги метрологического характера вправе требовать от поверителей осуществлять записи в реестре при них, предупредил Абрамов. Глава Росстандарта подчеркивает: риск того, что данные не окажутся в системе, будет лежать на владельцах приборов. Факт поверки можно будет доказывать в судебном порядке.
На передачу сведений в реестр законом отведен довольно большой срок, однако, предусмотрено это скорее для тех случаев, при которых метрологические услуги оказывают на индустриальных предприятиях, то есть у крупных заказчиков. Если же речь идет об индивидуальном приборе учета, и работает он корректно, запись можно делать на месте, предупредил Алексей Абрамов.
Убедиться в том, что запись о проведенной поверке фигурирует в реестре, довольно просто: для этого нужно только указать в строке поиска инвентарный/заводской номер прибора измерения. Собственно, там же будет указана и дата очередной поверки.
Мораторий в связи с пандемией
До конца текущего года в России продолжит при этом действовать мораторий на поверки бытовых счетчиков, который решено было ввести в связи с пандемией коронавируса. Управляющим и ресурсоснабжающим компаниям было поручено принимать показания измерительных приборов, в том числе, и с истекшими сроками поверок. Взимание с граждан неустоек и штрафов – временно недопустимо.
Закон об интеллектуальном учете электроэнергии
Ранее российские парламентарии приняли закон, регламентирующий интеллектуальный учет электроэнергии. Документом предусмотрено, что проверка счетчиков – это обязанность гарантирующих поставщиков либо электросетевых компаний. Норму ввели в России с 1 июля 2020 года. Следить за тем, чтобы были корректными показания бытовых счетчиков – природного газа, тепла и воды – должны теперь не потребители, а поставщики коммунальных услуг.
Читайте также: Субсидии на оплату услуг ЖКХ: кому положены льготы в 2020 году
Ваше мнение
-
Электронные сертификаты и выплаты: какие изменения ждут инвалидов в 2021 году
До 1 октября 2021 года в Российской Федерации продолжается действие упрощенного порядка подтверждения гражданами статуса инвалидов. Справки об инвалидности при этом оформляют в текущем году как электронные, так и на бумажном носителе.
На протезы, коляски и костыли россиянам начнут выдавать со ...
-
Новые законы начнут работать в России с 1 марта 2021 года
Российские законодатели вводят новый дорожный знак и обновляют портал «Госуслуги». Кроме того, в нашей стране изменится скоро порядок выплат пособий на детей и истечет срок действия иных мер социальной поддержки граждан.
Об основных новых законах, вступающих в силу в России уже со следующего ...
-
Закон о «гаражной амнистии» вступит в силу в 2021 году
С 1 сентября 2021 года в России вступит в силу закон о так называемой «гаражной амнистии», срок действия которого истечет в 2026-м. Предстоящее новшество прокомментировал в интервью журналистам руководитель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
По словам ...