Реклама в Пронедра

Нуждаются ли корни деревьев и кустов на зиму, зачем это делать

01:36, 13 Ноя, 2021

Зима в России непредсказуемая, и шутки с ней плохи. Сейчас дачники активно занимаются подготовкой к ней: агротехнических мероприятий много. Как никогда актуальный вопрос укрытия деревьев и кустарников: нужно ли защищать их корни?

Хвойным, плодовым деревьям, также кустарникам необходимо благополучно пережить зиму. Важно помнить, что в средней полосе страны температура может снизиться до -30 градусов, а значит, даже морозостойкие растения нуждаются в защите. И деревья, и кустарники – источники вкусного урожая, а главное — полезного.

Нужно ли на зиму укрыть корни деревьев и кустарников

Во второй половине ноября ощутимо похолодало, и деревья с кустарниками понемногу подмерзают. На урожайность влияет качество грунта, удобрение, уход. Благополучным ли будет вегетационный процесс, зависит от перезимовки.  Если зима малоснежная и холодная, то деревья и кустарники, особенно молодые, могут даже погибнуть.

По наблюдениям опытных садоводов, если зима ожидается теплой (когда в ночное время суток температура снижается не более чем до -5 градусов), но лучше корни деревьев и кустарников не укрывать. Тепло и укрытие спровоцирует сокодвижение, и как только ударит серьезный мороз, растение погибнет. Если зима ожидается холодной, то укрывать корни надо. Причин несколько:

— чтобы спасти от холода и вымерзания;

— чтобы грызуны не объедали кору;

— чтобы ветер не высушивал кору;

— чтобы исключить морозобоины (глубокие трещины).

Корни могут промерзать, когда нет снежного покрова, а температура снижается до -10 градусов, и держится на этом уровне в течение 5 и более суток. Нужно укрывать корни многолетников, плодовых саженцев, хвойных деревьев.

Хвойные деревья: туя, можжевельник, ель продолжают испарять влагу даже в зимнее время. Но корневая система зимой не способна обеспечить растение водой. Кроме того, солнечная активность заметно возрастает с февраля, тем самым способствуя возникновению ожогов. Взрослые растения адаптируются к таким воздействиям, а молодые деревья в возрасте до 5 лет нуждаются в это время в укрытии от солнца.

Как правильно укрывать корни деревьев на зиму и чем

Прежде всего необходимо очистить участок вокруг дерева – удалить сорняк, перекопать грунт на глубину 10-15 см. Потом необходимо обработать ствол со скелетными ветками раствором из медного купороса. Таким образом корни и ствол будут защищены от грибковых и бактериальных заболеваний. Раствор можно заменить на гашеную известь – побелить ею стволы.

Перед укрытием корней перестают вносить азотную подкормку, а хвойные деревья обильно поливают. Затем надо мульчировать, чтобы защитить всю корневую систему: разложить сухой торф или перегной. Укрыть корни надо так, чтобы у корневой системы не накапливалась влага. Будет прение, а потом появится грибковая плесень, что приведет к гибели.

Что происходит с корой, когда на улице «минус»? С южной стороны ствол нагревается, с северной – покрывается инеем. Ночью древесный сок замерзает, разрывает клетки древесины, появляются морозобоины. Корни укрывают на зиму:

— соломой;

— хвойными ветками;

— компостом;

— навозом;

— листьями;

— хворостом;

— мешковиной;

— торфом;

— опилками;

— перегноем;

— агроволокном;

— лутрасилом;

— спанбондом.

Для укрытия корней точно не подойдет полиэтиленовая пленка, геотекстиль или прорезиненная ткань.

Лапник, хвойные ветки – лучший природный материал, воздухопроводимый, задерживающий снег, спасающий от запревания, загнивания. Если используется навоз или компост, то его максимальный слой – 6 см. Если будет больше, начнется процесс гниения.

Какие растения надо укрыть на зиму в первую очередь

Первым делом в подготовке к зиме укрытие нужно сделать для:

— всех молодых растений;

— деревьев и кустарников 1го года посадки;

— роз;

— хостов и многолетников;

— штамбовидных культур;

— декоративных садовых растений;

— молодых хвойных растений.

Поделитесь этой новостью