Нужна ли России Олимпиада, если принять в ней участие можно только на дискриминационных условиях

Международный олимпийский комитет сформулировал рекомендации по допуску российских спортсменов к участию в международных соревнованиях. Право выхода на старт могут получить только те, кто осуждает специально военную операцию, не связан с вооружёнными силами или органами безопасности или выступает в индивидуальных видах спорта. Разделяют ли эту точку зрения спортсмены, у которых появился призрачный шанс выступить на международной арене? Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».
Стоит ли России участвовать в Олимпиаде на дискриминационных условиях
В России некоторые спортсмены уже заявили, что не собираются принимать участие в Олимпиаде на условиях, где им нужно осуждать позицию своей страны, но что думают другие люди?
Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира:
История с санкциями, накладываемыми на российский спорт, длится с 2016 г. Честно говоря, всё это время я надеялся, что разум восторжествует, что именно спортивный принцип окажется главным. Но нет. Причём нарушается не только этот принцип, но и все общечеловеческие нормы, которые формировались веками.
Спорт всегда был вне политики, его задача — наведение мостов. Когда я играл в хоккей, шла холодная война. Но нас не лишали ни флага, ни самой возможности участвовать в международных соревнованиях. Спорт должен объединять, а не разъединять. Теперь же эта идея полностью перечёркнута. А значит, в Олимпийскую хартию нужно вносить изменения, — пишет pronedra.ru.
Томас Бах озвучил всего лишь рекомендации, но гарантии, что наших спортсменов в итоге допустят, нет. Могут ведь найти ещё какие-нибудь «изъяны», например, что дедушка воевал в Красной армии или бабушка отправила посылку в зону СВО. Удивляет и тезис о том, что участвовать в индивидуальных видах спорта можно, а в командных — нет. Почему нельзя в хоккей играть?! Как это можно обосновать? Я не понимаю!
Лично мне, человеку, который знает, насколько важна для спортсмена сама возможность побороться за звание мирового чемпиона, сложно давать какие-то конкретные советы. Единственное, в чём я уверен: нужно хорошо подумать, прежде чем окончательно сказать «да» или «нет». Меня не оставляет ощущение, что все эти рекомендации МОК озвучивает, чтобы увеличить раскол в нашем обществе. Поэтому итоговое решение должно быть принято такое, чтобы страна сплотилась, а не разъединилась. И в случае, если согласимся на эти дискриминационные условия, мы должны понимать, что точно добьёмся в соревнованиях таких результатов, которые снивелируют весь негатив.
Мнение политолога Сергея Маркова
Ведь что предлагает мэр Парижа, к примеру? Допустить российских атлетов к Играм, если они объявят себя противниками Владимира Путина и российской власти. То есть станут политическими беженцами. Это не что иное, как попытка заставить спортсменов предать Родину, – в обмен на разрешение бегать, прыгать, плавать или гонять мяч, — говорит Марков.
Мне это напоминает предложение немцев, сделанное власовцам в годы войны. Им тоже тогда предлагали за паёк предать свою Родину. Ни к чему хорошему сделка с дьяволом их не привела. И никогда никого не приводила. В мировой литературе есть масса историй про это. Почитайте «Фауста» Гёте.
По сути, мы имеем дело с формированием нового тоталитаризма в западных странах. Там резко вырос разрыв между бедными и богатыми, и богачи хотят поставить под контроль все ресурсы. А заодно и всё население своих стран. Благо сегодня для этого есть такие пропагандистские возможности, о которых Геббельс не мог и мечтать. Потому что у Геббельса не было соцсетей и различных технологий манипуляций. А у правителей Запада вся эта огромная мощь есть, и с её помощью устанавливается контроль над массовым сознанием и поведением людей.
Вмешательство в частную жизнь идёт по полной программе. Людям рассказывают, как должна быть устроена их сексуальность, и почему ЛГБТ – это хорошо. И попробуй только скажи, что ты с этим не согласен. Секс уже стал политическим делом, еда стала политическим делом, а спорт – и подавно. Заниматься спортом вне политики вы можете, только если бегаете в парке возле дома. И чем дальше, тем больше спорт встраивается в это тоталитарное, абсолютно управляемое общество. Должны ли наши спортсмены играть на руку этому новому тоталитаризму? Вопрос, мне кажется, риторический.