Будет ли проверка банковских карт с 1 июля 2021 года

В СМИ продолжают анонсировать тотальный мониторинг банковских карт россиян. Последние даты операции «под колпаком» озвучены с 1 июля 2021 года. Жители страны обеспокоены. Неужели проверять будут всех? Эксперты успокаивают: законопослушным гражданам опасаться не стоит, тотальный контроль будет осуществляться в пределах некоторых категорий граждан.

Тотальный контроль банковских карт с 1 июля

С 1 июля 2021 года налоговая инспекция Российской Федерации усиливает контроль за отдельной категорией граждан. Необоснованная шумиха и огромное количество слухов были подняты в связи с изменениями, внесенными в статью 86 Налогового кодекса, которые вступят в силу 1 июля 2021 года. На самом деле в данной статье были внесены поправки, никак не касающиеся физических лиц. Они коснулись тех россиян, которые имеют счета (вклады) в драгоценных металлах. Налоговую инспекцию интересовать теперь будет движение средств на подобных счетах.

В свою очередь налоговики разъяснили, кто и кого будет проверять с 1 июля.

В официальных документах, публикуемых законодателями, нигде не упоминается о новых поправках. Как выяснилось, последние поправки в статью 86 НК РФ были внесены Федеральным законом от 17 февраля 2021 года №6-ФЗ и вступили в силу 17 марта того же года. В статью был добавлен пункт 2.1, где для ФНС расширен перечень документов, которые служба может требовать от банков:

  • Копии паспортов лиц, имеющих доступ к банковскому счету
  • Доверенности на получение средств со счета
  • Договор на открытие счета
  • Договор на использование интернет-банка
  • Карточки с образцами подписей и оттиска печати
  • Информацию в электронной форме или на бумажном носителе о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях.

Запрашивать документы у банка налоговики могут только в рамках проводимой проверки. Банк обязан предоставить документы по системе электронного документа в течение 3 дней с момента получения запроса.

В каких случаях налоговая может проверить физлицо

Проверить рядового гражданина может налоговая по нескольким причинам. Первое — это регулярные переводы крупных размеров. Но так было и до 1 июля 2021 года. Все дело в том, что ФНС давно знает о счетах и картах граждан, включая закрытых. Перечень счетов и банковских карт, известных налоговикам можно посмотреть в личном кабинете налогоплательщика, нажав на свои ФИО, далее перейдя на вкладку «Сведения о банковских счетах».

Вторым поводом для проверки может стать переданная банком информация. Финучреждения, руководствуясь Федеральным законом от 07 августа 2001 года №115-ФЗ, обязаны сообщать налоговикам о подозрительных операциях. Посчитать клиента недобросовестным и «сдать» налоговикам банк может, если на карту клиента регулярно приходят платежи, клиент часто обналичивает деньги или делает переводы.

Третьей причиной может стать перевод или получение средств свыше 600 000 рублей. Кроме того, ряд операций подлежит обязательному контролю, особенно это касается сделок с недвижимостью.

Поводом для проверки может стать наводка от недоброжелателей. Любой гражданин может обратиться в ФНС с заявлением о совершаемом налоговом преступлении. Налоговики будут обязаны провести проверку. Однако, если сведения окажутся заведомо ложными, заявителю грозит серьезная ответственность.

Сама ФНС, располагая сведениями об имуществе гражданина и его официальных доходах, может сама инициировать проверку физического лица. Такая практика — не единичный случай. Выявление граждан, живущих не по средствам, происходит при помощи специального программного обеспечения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как будут работать московские банки в нерабочую неделю с 30.10 по 7.11

    26.10.2021 / 10:38

    После подписания Владимиром Путиным указа о введении на территории России нерабочей недели назрел вопрос: как будут с тридцатого октября по седьмое ноября работать организации обслуживающей сферы? Стало известно о графике работы банков в этот период.
    Большинство банковских организаций продолжат ...

  • Как будут работать банки с 30.10 по 07.11

    21.10.2021 / 16:00

    Одобрение Владимиром Путиным идеи сделать неделю с тридцатого октября по седьмое ноября нерабочей оставляет массу вопросов. Граждан интересует: а как в этот период будут работать банки? Есть информация по этому поводу.
    Банки смогут работать по обновленному графику
    Фактически в этот период дни с ...

  • С 1 января ставка налогов на процентные доходы повышается

    20.10.2021 / 7:52

    Изменения с 1 января 2022 года ждут вкладчиков российских банков. С нового года все процентные доходы от вкладов и остатков на счетах будут облагаться налогом. О новой системе расчета рассказывает Галина Семенова - доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения Российского экономического ...