О чем можно просить у Псково-Печерской иконы Богородицы «Умиление» 6 июля, какую молитву читать

03:20, 05 Июл, 2022
Марина Онегина
Источник фото: azbyka.ru

Об иконографии Пречистой можно говорить много. Одно из самых живых и трепетных отображений Богородицы – Псково-Печерская икона «Умиление», почитаемая 6 июля. Образ в полной мере выражает всю глубину материнской и сыновьей любви. Икона помогает в разных бедах, а ее молитва – очень сильна, сообщает azbyka.ru.

Евангелист Лука – первооткрыватель Одигитрии, типа икон. Он был знаком с Богородицей лично, и написал лик с натуры. Икону «Умиление» написал в 1521 году иеромонах Арсений (Хитроша), взявши за основу Владимирскую.

История дня Псково-Печерской иконы Богородицы «Умиление»

Икону «Умиление» перенесли в Псково-Печерский монастырь в 1529-1570 гг. Она неоднократно явила свою милость, доказала чудотворные свойства. Слепой человек, молясь перед ней, прозревал. Однажды образу молился Иван Ступицын, сын боярина, у которого 2 года сводили жилы левой руки, и исцелился.

«Не толь­ко пра­во­слав­ным по­да­ет Бо­го­ма­терь ис­це­ле­ния, но и от ино­вер­ных, си­речь от ла­тин немец­кия зем­ли, при­хо­див­шим с ве­рою к Пре­чи­стой Бо­го­ро­ди­це и к чу­до­твор­но­му Ее об­ра­зу, по­да­ет ис­це­ле­ния», — говорится в древней летописи.

О мощности Псково-Печерской иконы «Умиление» многие узнали в 1581 году при Иване Грозном, когда город Псков и монастырь был осажден королем Стефаном Баторием. Незадолго до осады Богоматерь явилась старцу Дорофею, сообщила, что будет бедствие. Он рассказало об этом архиепископу, а тот – игумену. Они взяли иконы «Успение» и «Умиление», совершили молебен на местах, на которые указала Богоматерь во время явления.

Когда началась осада Пскова, в город отправили образы Богородицы. Одно каленное ядро врага попало в святыню, но чудом не повредило ее и окружающих ее защитников. Штурм города продолжался 5 месяцев, но взять его не получилось – икона защищала. В благодарность за спасение образ украсили жемчугом, алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами.

В 1812 году Псков вновь подвергся нападению, и снова икона «Умиление» спасла город. В честь знаменательного события построили храм – в нем хранили святыню. С ней каждый год в 7-ю неделю по Пасхе совершали крестный ход. Ежегодно икону чтят 6 июля.

В чем помогает Псково-Печерская икона Богородицы «Умиление»

Все молящиеся иконе «Умиление» получают помощь. К ней обращаются мужчины и женщины, старики и маленькие дети, богатые и неимущие. Она помогает:

  • исцелиться от страшных недугов;
  • сохранить здоровье крепким;
  • избавиться от греховных помыслов;
  • побороть зависимости;
  • родить здоровых детей;
  • наставить ребенка на истинный путь;
  • обрести материальное благополучие;
  • найти достойную работу;
  • создать счастливую семью;
  • примириться с близкими людьми;
  • защитить родственников от несчастий;
  • утешиться в скорби;
  • укрепить свою веру.

Сильная молитва Псково-Печерской иконе Богородицы «Умиление» 6 июля

О, Преблагослове́нная Де́во Богоро́дице Влады́чице! Ма́ти всех стра́ждущих и боле́знующих се́рдцем! Страны́ на́шея и гра́да Защи́тнице! Оби́тели Пско́во-Пече́рския красото́ и сла́во! При́зри на нас смире́нных, обремене́нных грехи́ мно́гими, отягче́нных скорбьми́ и печа́лями, и с сокруше́нием и слеза́ми взира́ющих на пречи́стый лик Твой, в чудотво́рней ико́не явле́нный. Сохрани́ от вся́каго зла святу́ю оби́тель сию́, ю́же преподо́бный Корни́лий со ста́рцы Ма́рком и Ио́ною Тебе́ вручи́ и всех в ве́ре и наде́жде подвиза́ющихся в ней. Спаси́ и град сей, и вся лю́ди, правове́рно живу́щия и к Тебе́ прибега́ющия, от наше́ствия иноплеме́нных, от вся́каго стра́ха и тру́са, от мо́ра и гла́да, от злых челове́к и вся́ческой ско́рби. Прини́кни к нам милосе́рдием Твои́м, я́ко ли́ком Твои́м Боже́ственным любе́зно прини́кла еси́ к лани́те Богомладе́нца. Согре́й нас дыха́нием Твоея́ любве́ и никогда́ же отступа́й от нас, ни в сей жи́зни, ни в бу́дущей, да ча́юще Твою́ всеси́льную Матери́нскую по́мощь, сподо́бимся безбе́дно дойти́ ве́чныя жи́зни и прославля́ть Небе́снаго Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице сла́вимаго Бо́га, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

 

Поделитесь этой новостью