Об изменениях в вычетах имущественного налога

05:22, 04 Апр, 2019
Анна Федорова

Что именно изменилось в отношении уплаты Налога на доходы физических лиц (НДФЛ)? Главное – предоставление налогоплательщику льготы или имущественного налогового вычета.

Покупка квартиры – дело весьма затратное, именно поэтому большинство собственников нового жилья вполне оправдано рассчитывают сократить свои расходы путем получения налогового вычета. Благодаря ему часть средств, потраченных на приобретение жилого помещения, государство возвращает обратно.

Разъяснение вопроса имущественного налога в 2019 году

Когда продажа не будет облагаться налогом

В некоторых случаях доход, полученный от продажи имущества, не будет облагаться НДФЛ. Это касается имущественного налогового вычета в 2019 году. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории Российской Федерации, облагаются Налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Это является общим правилом для всех доходов, получаемых резидентами на территории РФ (подп. 5 п.1 ст. 208, п.1 ст. 224 НК РФ).

Однако существуют и некоторые льготы. Если гражданин имел во владении имущество более трёх лет, то доходы от его продажи не облагаются НДФЛ (п.17.1. ст. 217 НК РФ). Ни платить налог, ни подавать налоговую декларацию не нужно.

Срок владения имуществом и какой документ подтверждает право

В отношении недвижимости необходимо не забыть, что государственная регистрация обязательна. По закону срок нахождения недвижимости во владении рассчитывается со дня регистрации права на него (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223).  Дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права на объект недвижимости. Однако важно учитывать, что право собственности имущества, полученное после 15.07.2016, можно подтвердить выпиской из ЕГРП (п.1 ст. 15 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ в редакции от 3.07.2016).

Другие изменения по имущественному вычету в 2019 году

Список оснований для получения имущественной льготы (подп. 1. П. 1 ст. 220 НК РФ):

  • кроме вычета при продаже имущества (доли в нём), или доли в уставном капитале общества;
  • а также вычета при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договор инвестирования);
  • представляется вычет при выходе из состава участников общества;
  • при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества;
  • при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества;
  • максимальная сумма вычета по процентам с целевых кредитов и займов – 3 000 000 рублей (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Как получить имущественный вычет в 2019 году

Произошли изменения в вопросе получения имущественного налогового вычета в 2019 году. Льгота при покупке (постройке) недвижимости предоставляется в сумме фактических расходов, затраченных физическим лицом. Суть льготы заключается в том, что с части доходов лица в размере имущественного вычета не будет удерживаться НДФЛ, однако для этого необходимо иметь доходы, которые облагаются по ставке 13 процентов. Такая льгота может использоваться несколько лет, пока она не истратится полностью (п. 9 ст. 220 НК РФ). Сумма вычета – 2 000 000 рублей.

Этот вычет можно получить в ИФНС по месту жительства (п. 7 ст. 220 НК РФ), либо по месту работы (п. 8 ст. 220 НК РФ). Для этого нужно собрать все документы, подтверждающие приобретение недвижимости, расходы на ее приобретение, право собственности на недвижимость и справку 2-НДФЛ (подп. 2, 6, 7 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ).

Далее составить декларацию 3-НДФЛ, приложить копии указанных документов и ждать решения от налогового органа. Если все подтвердится, деньги перечислятся на вашу карту. Чтобы получить вычет по месту работы, надо сначала обратиться в инспекцию с заявлением и этими же документами (но без декларации 3-НДФЛ) за специальным уведомлением.

Когда уведомление получено, приготовить заявление в свободной форме, присоединить к нему уведомление из ИФНС и передать в бухгалтерию. С этого времени работодатель не будет удерживать из вашей заработной платы часть НДФЛ до тех пор, пока вы не израсходуете имущественный вычет в полном объёме.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *