Обеспеченность газом и зависимость от импорта урана: оценка ситуации с полезными ископаемыми в России
В России была утверждена новая долгосрочная Стратегия развития минерально-сырьевой базы, рассчитанная до 2050 года. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил об этом, уточнив, что в стратегическом документе учтены пересмотренные прогнозные данные, включая открытие значительных запасов полезных ископаемых. Подробности сообщает oilcapital.ru
Согласно обновленной стратегии, в стране наблюдается тенденция к усложнению добычи углеводородов. Нарастающая сложность извлечения ресурсов делает использование существующих технологий экономически неэффективным. Также в документе отмечается дефицит некоторых полезных ископаемых на региональном уровне.
Ресурсы классифицированы на 3 группы. Первая включает ископаемые, которые будут доступны до 2035 года в любых условиях. К ним относятся:
- природный газ;
- гелий;
- уголь;
- медь;
- никель;
- кобальт;
- платиновые металлы.
В список попали и некоторые редкие металлы.
Вторая группа охватывает ископаемые, добыча которых до 2035 года может не быть обеспечена текущими запасами. Сюда входят нефть, газовый конденсат, золото, серебро и алмазы.
Третья категория затрагивает ископаемые, по которым Россия в значительной степени зависит от импорта. В этот список попадает уран, закупки которого, как сообщали на pronedra.ru, нарастил Китай. В перечне также находятся хром, титан, литий, бокситы, редкоземельные металлы и другие ресурсы. Несмотря на наличие залежей в стране, для их эффективной разработки требуется активное вовлечение.
Ранее, в декабре 2023 г., глава Роснедр Евгений Петров сообщил о значительных инвестициях в геологоразведку. В 2023 году российские компании вложили более 300 млрд рублей в разведку углеводородов и свыше 78 млрд рублей в разведку твердых полезных ископаемых.