Обновленная карта боевых действий на Украине на 2 октября 2022 года, наступление ВСУ на Херсонском направлении

07:00, 02 Окт, 2022
Юлия Соколова

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 221-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

День 21 сентября 2022 года навсегда войдет в историю, как предвестник еще одной победы Великой России. Президент Владимир Путин поддержал стремление жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей стать частью большой семьи. В своем обращении верховный главнокомандующий объявил частичную мобилизацию, чтобы защитить новые территории от террора киевских властей.

24 сентября президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов, относящихся к проведению СВО. Это законы о лишении свободы на срок до 10 лет за добровольную сдачу в плен, за дезертирство, за отказ участвовать в боевых действиях, за нарушение условий контракта ГОЗ, о лишении свободы сроком до 15 лет за мародерство.

30 сентября были подписаны договоры о вхождении в состав России новых субъектов. На фронте ожесточенное сражение за Красный Лиман достигло своей кульминации, но ВСУ не удалось взять город в исторический день.

1 октября по всем направлениям наблюдалась активность ВСУ. Командование союзных частей приняло решение оставить Красный Лиман, на более выгодные рубежи. Ночью началось танковое наступление украинских частей на Херсонском направлении.

Обновленная новая карта боевых действий в Донбассе по данным на 2 октября — Минобороны обновило новую карту боевых действий 02.10.2022

События на Украине к 21:00 1 октября: отвод союзных сил из Лимана, ВСУ участили обстрелы Энергодара

Карта обстановки на николевско-криворожском направлении сегодня 2 октября- Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 02.10.2022 года

Наступление ВСУ на Херсонском направлении

Попытки ВСУ развернуть наступление подавляются

Новые попытки Украины наступать на Херсонскую область подавляются, ситуация на линии боевого соприкосновения находится под контролем союзных сил, заявил заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов.
«Новые попытки украинских войск наступать на Херсонскую область подавляются. Никакого реального наступления нет и быть не может на территорию Российской Федерации. Все их атаки бесполезны и ни к чему не приводят, кроме смерти граждан, которых Зеленский тысячами убивает, толкая на верную смерть», — сказал РИА Новости Стремоусов.

Юрий Подоляка сообщил о новом наступлении ВСУ

«ВСУ начали танковое наступление в Херсонской области — Практически сразу к месту боя были подтянуты наши резервы

Как сообщают военкоры с фронта, 1-й танковый батальон и 1-й батальон пехоты ВСУ выдвинулись с Нововоронцовки в направлении Хрещеновки и Любимовки. Их оперативно заметили наши разведчики с квадрокоптеров.

Сразу при обнаружении укронацистов, по наступающим силам начали бить гаубицы и «Грады» ВС РФ. После залпов РСЗО боевики ВСУ начали прятаться в посадках, разрушив свой боевой порядок. Боевые действия продолжаются в настоящее время»,- написал он в своем Телеграм-канале.

Военкоры с мест передают о значительном количестве западной техники у ВСУ. Коллективный Запад старательно накачивает Украину своим оружием. Они перестали скрывать, что командование всеми действиями украинских частей ведется натовскими военными. Так вот — людей они не жалеют, подтверждая, что готовы воевать «до последнего украинца».

Уничтожена колона ВСУ под Давыдовом Бродом

Военный журналист Роман Сапоньков сообщил об обстановке на херсонском направлении.

«Вчера на направлении Терновых под и Давыдова брода противник пытался атаковать, однако получил серьёзный отпор, понёс большие потери и откатился»,- написал он в своем Телеграм-канале.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что в течение суток в районе Купянска (Харьковская область) ракетным ударом уничтожен пункт дислокации подразделения 14-й механизированной бригады ВСУ. В результате ликвидировано более 50 боевиков, 12 единиц военной техники.

На Лиманском направлении за сутки уничтожено более 200 военнослужащих ВСУ, 5 танков и 9 боевых машин пехоты (БМП). Отмечается, что, несмотря на потери, противник ввел резервы и продолжил наступление на этом участке фронта. В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из Лимана на более выгодные рубежи.

На Николаево-Криворожском направлении отражена попытка наступления ВСУ, уничтожено более 270 боевиков, 5 танков, 6 БМП, 23 боевые бронемашины и 11 автомобилей. В районе Новополя (Донецкая Народная Республика, ДНР) в результате огневого поражения подразделений 110-й бригады теробороны более 100 националистов убиты или получили ранения, уничтожены 2 танка и 6 автомобилей.

Высокоточными ударами ВКС РФ по пунктам дислокации 2-го батальона и реактивно-артиллерийского дивизиона 65-й механизированной бригады ВСУ в районе Запорожья уничтожены до 60 военнослужащих и 10 единиц военной техники, а также 2 реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Авиация, ракетные войска и артиллерия поразили 6 пунктов управления и 4 склада ВСУ в ДНР, Запорожской и Николаевской областях, а также 68 артиллерийских подразделений, живую силу и военную технику в 153 районах. В районе Григоровки (Запорожская область) поражена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Истребительной авиацией в районе Павловки (Николаевская область) сбит МиГ-29 ВВС Украины. Средствами противовоздушной обороны сбито 14 беспилотных летательных аппаратов ВСУ, уничтожены в воздухе 7 снарядов HIMARS и 2 противорадиолокационные ракеты HARM, сбита тактическая ракета «Точка-У».

Как развиваются события 2 октября 2022 года

Укрнацисты продолжают ракетные обстрелы мирной Новой Каховки

Администрация Новой Каховки сообщила о новых ракетных обстрелах города. В 5 утра «около 10 сильных взрывов», работает ПВО.

 

МО РФ сообщило о выводе союзных войск из Красного Лимана

«Массированными огневыми ударами по позициям 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ на Краснолиманском направлении за сутки уничтожено более двухсот украинских военнослужащих убитыми, пять танков и девять боевых машин пехоты.

Несмотря на понесенные потери, имея значительное превосходство в силах и средствах, противник ввел резервы и продолжил наступление на данном направлении.

В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный лиман на более выгодные рубежи»

Юрий Подоляка.

Обзор за 1 октября:Наши войска покинули Лиман

Поделитесь этой новостью