Обновленная карта боевых действий на Украине на 4 октября 2022 года, огневой «мешок» для ВСУ на харьковском направлении

07:25, 04 Окт, 2022
Юлия Соколова
Источник: novostivl.ru

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 223-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Буквально через несколько недель огромные территории, где сейчас проходит линия боевого соприкосновения превратится в непроходимые болота. Отчасти этим объясняется активность противника по всем направлениям. Вместе в тем Киев прекрасно понимает, что уже сегодня, после ратификации договоров о присоединении новых территорий Советом Федераций, союзные войска пополнятся новейшим вооружением и тысячами российских резервистов. На многих направлениях прямо сейчас ведутся ожесточенные бои. Канал Пронедра следит за обстановкой и оперативно публикует новые сведения с мест.

Обновленная новая карта боевых действий в Донбассе по данным на 4 октября — Минобороны обновило новую карту боевых действий 04.10.2022

События на Украине к 21:00 3 октября: союзники остановили ВСУ на Херсонщине, Кременную готовят к обороне

Карта обстановки на николевско-криворожском направлении сегодня 4 октября- Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 04.10.2022 года

События на Украине к 21:00 3 октября: союзники остановили ВСУ на Херсонщине, Кременную готовят к обороне

Как развиваются события 4 октября 2022 год

В Херсонской области спецназ Росгвардии уничтожил диверсионно-разведывательную группу ВСУ

«В Херсонской области спецназ Росгвардии уничтожил диверсионно-разведывательную группу ВСУ.

Боестолкновение произошло во время специальных адресных мероприятий в населенном пункте. У противника изъяты стрелковое оружие, ручные противотанковые гранатометы иностранного производства, боеприпасы, а также поражающие элементы к самодельному взрывному устройству», — сообщила администрация Новой Каховки.

ВСУ готовят контрнаступление на Запорожском направлении

Сразу несколько телеграм-каналов сообщают о готовности ВСУ развернуть наступление на Запорожском направлении. Такие действия имеют 2 главные цели.

  1. Захват ЗАЭС
  2. Запугивание мирного населения освобожденных территорий, который уже сегодня окончательно войдут в дружную семью народов РФ.

Телеграм-канал «На самом деле в Запорожье» сообщает:

«В настоящее время украинская армия ведет подготовку к наступлению в Запорожье. Пока мобильные части ВСУ пытаются прощупать оборону ВС РФ на данном направлении.

При этом идут локальные бои, которые пока не приносят украинцам большого успеха. В ряде столкновений ВСУ понесли потери и откатились на свои позиции.

Однако отдельные неудачи не смущают украинское командование. Сейчас в Запорожье идет лишь только разведка боем, за которой и должно последовать большое наступление. Как и на других направлениях, ВСУ попытаются реализовать свое кратное преимущество в численности личного состава»,- говорится в сообщении.

«Огневой мешок» для укрнацистов

Утром 4 октября многие военкоры передавали тревожные новости о активном наступлении ВСУ и прорывах на нескольких участках фронта. Заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов сообщил РИА Новости, что продвижение противника на севере Херсонской области остановлено.

«В районе Дудчан (село на севере Херсонской области – ред.) остановилось продвижение укронацистов. Они оказались в огневом мешке. Нашей армией занята линия обороны. Работает наша авиация и артиллерия, добивая тех, кто проломился на суверенную территорию Российской Федерации. Никаких дальше продвижений нет», — сказал Стремоусов.
По его словам, украинские войска пытаются наступать с нескольких направлений, но везде встречают отпор.

Юрий Подоляка. Обстановка на утро 04.10.22

Сватовское направление. Противник пока в атаку не пошел. Идет сосредоточение, занятие района н.п. Боровая и подготовка к удару на Сватово, которое судя по конфигурации фронта для ВСУ будет приоритетной целью следующего наступления.

Криворожское направление. После отхода наших войск из н.п. Дудчаны, противник столкнулся с очень трудной задачей. Дело в том, что далее наша оборона строится на удобной позиции, которую с одной стороны от обхода прикрывает водохранилище и лиман, а с другой система прудов, которая тянется до самой Петропавловки, опираясь на которые вероятно ВС РФ и выстроят новую линию обороны, на которую в ближайшее время они и отойдут.

И именно поэтому после взрыва моста через лиман в районе н.п. Дудчаны, наступление противника и застопорилось. И далее, особенно с учетом дождей в регионе, наступать ВСУ будет очень и очень проблематично.

А потому они и дальше будут пробовать прорвать нашу оборону под Давыдовым Бродом. Что они и пытались вчера делать, но с тем же отрицательным для себя результатом и потерями.

И судя по украинским пабликам официальный Киев очень недоволен такими результатами своего наступления на этом направлении.

МО РФ главное за 3 октября

Общие потери противника на Купянском направлении за трое суток боевых действий составили более 500 военнослужащих и около 60-ти единиц военной техники.

Общие потери подразделений 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ на Краснолиманском направлении данном направлении за трое суток боевых действий составили более 900 украинских военнослужащих.

Превосходящими танковыми подразделениями на направлении Золотая Балка, Александровка противник сумел вклиниться в глубину нашей обороны. Подразделения российских войск заняли заранее подготовленный оборонительный рубеж и продолжают наносить противнику массированное огневое поражение. Потери украинских боевиков в этом районе составили около 130 человек личного состава и 23 единицы военной техники.

С мобилизованными военнослужащими и добровольцами продолжают проводить занятия по боевой подготовке. Опубликованы кадры обучения в Нижегородской области, на базе одного из учебных центров ЮВО, в Донецой Народной Республике и Луганской Народной Республике. Очередная команда добровольцев и граждан, призванных в рамках частичной мобилизации из Дагестана, отправилась на подготовку в учебные центры Минобороны России. В военкоматах Белгородской области продолжаются мероприятия по частичной мобилизации граждан. Также опубликованы кадры, на которых российские добровольцы рассказали о своем выборе отправиться в зону проведения СВО.

Юрий Подоляка. Обзор за 03 октября 2022

К сожалению, сегодня нет возможности записать видео обзор, а потому только текстовый.

Итак, Херсонское направление. Сегодня ночью части ВСУ, которые накануне выдвинулись в район н.п. Дудчаны были серьезно прорежены ночью нашей авиацией и артиллерией. Сегодня днем, они силами до трех батальонов попытались продвинуться вперед, но понесли очень большие потери (в виду прошедших накануне дождей, пространство для маневра было серьезно ограничено и это тоже сказалось на потерях ВСУ и результатах).

Потери сотни солдат ЛС и десятки единиц бронетехники
Вечером, атаки прекратились, а противник активно занялся перегруппировкой и вывозом убитых и раненых. Судя по его действиям завтра атаки продолжатся.

В районе Давыдова Брода также была предпринята атака, но с потерями противник отошел.

Сватовское направление. Здесь противник пока активно не наступает, но усиленно занимается перегруппировкой сил и вероятно на днях возобновит наступление по направлению на Сватово Кременную.

В виду этого, наше командование, понимая риски, какие возникают для Боровской группировки ВС РФ в случае начала наступления на Сватово из района Купянска и Редкодуба, приняло решение отвести войска на линию реки Жеребец, что и было произведено сегодня ночью.

Также, сегодня утром ВСУ силами до батальона предпринял попытку атаки на Лисичанском направлении, но угодили в огневой мешок и были разгромлены. Это наша локальная победа, но главное сражение здесь еще не началось. Очевидно, что продолжение завтра здесь тоже будет.

В целом, в отличие от вчерашнего дня этот остался за нашими войсками (несмотря на отход из Боровой), сумевшими нанести превосходящим силам большие потери.

Поделитесь этой новостью