Обновленная карта военной операции на Украине на 17 января 2023 года: окружение Артемовска неизбежно

07:03, 17 Янв, 2023
Юлия Соколова
Источник: yakutsk.ru

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале СВО, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 328-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Вчера бойцы ЧВК «Вагнер» взяли под свой контроль населенный пункт Соль, в последние дни являвшийся последним оплотом обороны ВСУ на окраинах Соледара.

«ЧВК «Вагнер» пока не подтверждает взятие Клещеевки»,- сообщает Телеграм-канал «WarGonzo», — «Инициатива на нашей стороне, в данный момент за населённый пункт идут сложные позиционные бои. Точку ставить рано, но сомнений нет, что скоро Клещеевку освободят».

«Несмотря на тяжёлую оперативную ситуацию, украинское командование всеми силами пытается удержать посёлок», – пишет «Рыбарь».

За населённые пункты под Донецком продолжаются ожесточённые бои. Известно об успешном продвижении ВС РФ в Опытном и Водяном.

Узнайте: Что не так с новым турецким планом по обмену военнопленными

Пушилин заявил о значимых успехах российской армии в Марьинке. От противника зачищены все высотки, скоро населенный пункт перейдет под полный контроль, сообщил врио главы ДНР.

Также, по информации Пушилина, сообщение и снабжение украинских войск между Северском и Артемовском перерезано после освобождения Соледара. Косвенно слова Пушилина подтверждают и украинские источники, утверждающие, что Залужный пытается получить согласие Зеленского на отвод ВСУ из Северска.

«Есть большая вероятность вывода ВСУ из Северска и Бахмута. Так как ВС РФ взяли под контроль большую часть путей снабжения и отходов к данным населенным пунктам»,- сообщил военкор Лисицин.

Юрий Подоляка об обстановке возле Северска на утро 17 января 2023 года

«Судя по вчерашним (и не только, но вчера особенно) событиям, именно Северское направление, после полной зачистки Соледара от войск противника, станет одним из основных.

Наши войска (а здесь одновременно работают и ЧВК «Вагнер» и части ВС РФ, в т.ч. и части 2 АК (ЛНР)) вчера начали наступательные действия по всему фронту Северского выступа и с юга (где наступают «музыканты») продвинулись примерно на 1,5 км.

При этом у противника уже есть проблемы с логистикой, но после занятия н.п. Звановка (до нее на утро 7 км), а тем более Свято-Покровского (до него пока 9 км), гарнизон ВСУ будет практически отрезан, так как в тылу у него будет река Северский Донец (к тому же за ней наши части тоже наступают), а все снабжение будет осуществляться всего по одной дороге (вдоль реки), которая будет находиться под огневым поражением нашей артиллерии.

И именно эта уязвимость и темпы наступления «вагнеров», и частей ВС РФ, которые они показали вчера, заставляет сегодня командование ВСУ просить Зеленского разрешение на отвод частей на запад.

Но пока такого приказа они не получили.

П.С. А вот все другие службы, кроме военных, из города вчера были эвакуированы».

Все высотки в Марьинке под контролем ВС РФ

«Все высотки в Марьинке зачищены и контролируются подразделениями РФ, есть основания рассчитывать, что в скорейшем времени этот населенный пункт будет освобожден от украинских войск», — сообщил врио главы ДНР Денис Пушилин.

Бойцы подразделений ВС РФ и военкоры передают с передовой самую свежую информацию о ситуации на фронтах».

Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на утро 17 января — Минобороны обновило новую карту боевых действий 17.01.2023

События на Украине к 21:00 16 января: визит главы ОБСЕ в Киев, в ДНР полностью освобожден поселок Соль

Фронтовая сводка на утро 17.01.2023 от аналитического отдела Телеграм-канала «WarGonzo»

«На херсонском направлении российская артиллерия била по позициям ВСУ в Антоновке, сёлах Садовое, Львово, Качкаровка и Гавриловка.

На угледарском участке Вооружённые Силы РФ на земле атаковали в районе Большой Новосёлки и Пречистовки. По самому городу работала артиллерия.

На донецком фронте российские войска резко активизировались. На южном участке при поддержке артиллерии они атаковали в направлении Новомихайловки. Чуть севернее пытались прорваться к Победе. Также они вели штурмовые действия в городской черте Марьинки. По позициям ВСУ в городе работала артиллерия. Очередная наземная атака укрепрайона ВСУ в Красногоровке. Наступательные действия в направлении Невельского, Первомайского и Водяного. Укрепрайон украинской армии в Авдеевке под огнём артиллерии. А севернее российские войска атаковали Новобахмутовку.

К югу от Бахмута ЧВК «Вагнер» продавила оборону ВСУ в Клещеевке. Также она атакует на восточных окраинах города. К северу от Соледара «оркестранты» штурмуют Краснополовку. Цель – перерезать одну из трасс на Северск. Российские войска вновь атаковали в районе Спорного. Также они возобновили наступление на Верхнекаменское.

На луганском фронте Вооружённые Силы РФ атаковали Белогоровку. На этот раз изменили направление. Если раньше они пытались прорваться с севера, то сейчас наступали с юго-востока. Также российские войска вели атакующие действия в районе Краснопоповки.»

Хроника специальной военной операции за 16 января 2023 года от Телеграм-канала «Рыбарь»

«Республика Крым:

▪️Украинская войска в очередной раз попытались атаковать беспилотниками территорию Крымского полуострова.

Севастопольские средства ПВО уничтожили 10 БЛА, ни один из них не достиг своей цели.

Белгородская область

▪️Вечером в районе Шебекино, Валуек, а также Красногвардейского района области активно работали средства противовоздушной обороны.

Старобельское направление:

▪️Существенных изменений нет, вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли и позиционные бои. ВС РФ продвигаются на Сватовско — Кременном участке.

▪️Под обстрелом ствольной и реактивной артиллерии украинских формирований оказались Краснопоповка, Кармазиновка, Кузьмино и Кременная. В последней повреждения получили жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры.

Соледарское направление:

▪️По некоторым данным, поселок Соль на севере от Соледара полностью перешёл под контроль ЧВК «Вагнер».

В самом городе продолжается зачистка подземных коммуникаций, где ещё могут оставаться украинские формирования.

▪️Севернее Бахмута силы ВС РФ ведут наступление на Парасковиевку, бои идут на окраинах посёлка и в районе Красной Горы.

▪️На юге от Бахмута идут ожесточенные бои за Клещеевку — взятие села позволит установить огневой контроль над трассой Часов Яр — Бахмут и окружить город с юга.

Донецкое направление:

▪️На протяжении всего дня украинские формирования наносили беспорядочные удары по Донецкой агломерации. Под обстрел попала столица ДНР, Горловка, Макеевка, Еленовка и другие населённые пункты.

▪️В Донецке разрушены жилые дома, ликёро-водочный завод и торговый центр. Есть погибшие среди мирных жителей, несколько человек ранены.

Запорожская область:

▪️ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по промышленным объектам в Запорожье и предместьях областной столицы.

Южный фронт. Херсонское направление:

▪️На участке продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по целям в Херсоне, Антоновке, Инженерном, Дудчанах и Бериславе».

Министерство Обороны: главное за 16 января

Экипаж российского истребителя Су-27 сопроводил самолет базовой патрульной авиации Р-3С «Орион» ВМС Германии над акваторией Балтийского моря. Нарушения Государственной границы Российской Федерации не допущено.

На Красно-Лиманском направлении артиллерийские подразделения Центрального военного округа в ходе огневого поражения скоплений живой силы 95-й десантно-штурмовой бригады и 125-й бригады территориальной обороны ВСУ в районах населенных пунктов Серебрянка и Терны Донецкой народной республики уничтожили свыше 75-ти украинских военнослужащих, три танка, пять боевых бронированных машин и пикап.

На Донецком направлении подразделения Южного военного округа во взаимодействии с подразделениями Воздушно-десантных войск продолжают наступательные действия. За сутки на данном направлении уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, бронетранспортер и восемь автомобилей.

Юрий Подоляка о ситуации на Украине (16.01.23): Зачистка Соледара окончена, окружение Артемовска продолжается

 

Поделитесь этой новостью