Обновленная карта военной операции на Украине на 20 января 2023 года: армия России перешла в наступление в Запорожье

07:03, 20 Янв, 2023
Юлия Соколова
Источник: pro-voinu.ru

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале СВО, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 331-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Клещеевка наша!!!

«Армия России перешла в наступление в Запорожье, враг выбит из ряда районов
На вражеских кадрах наши бойцы и техника движутся вперёд, враг пытается остановить атаку с помощью малоинтенсивного огня артиллерии. Безуспешно.
В ходе наступления была взята подконтрольная врагу территория в Запорожской области и стратегически важные высоты, что позволяет говорить и взятии под огневой контроль ряда важных населенных пунктов, теперь уничтожение врага там — вопрос времени. Подробнее расскажем в сводке», — сообщает Телеграм-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны».

Этой ночью в промышленной зоне Херсона ночью был уничтожен склад с боеприпасами ВСУ.

Не пропустите: Запад придумал, как окончательно ликвидировать Россию, все решиться весной

Бойцы подразделений ВС РФ и военкоры передают с передовой самую свежую информацию о ситуации на фронтах».

Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на утро 20 января — Минобороны обновило новую карту боевых действий 20.01.2023

События на Украине к 21:00 19 января: уничтожение известного снайпера ВСУ, анонс новых поставок оружия Киеву

События на Украине к 21:00 19 января: уничтожение известного снайпера ВСУ, анонс новых поставок оружия Киеву

Карта военной операции, свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на всех участках фронта по данным на 20 января — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 20.01.2023 года

Военная операция на Украине. Карта

Фронтовая сводка на утро 20.01.2023 от аналитического отдела Телеграм-канала «WarGonzo»

На Запорожье российская армия при поддержке артиллерии атаковала позиции ВСУ в Степном с целью выйти к важному участку рокады, ведущей к Орехову. К юго-востоку от этого города она попыталась продвинуться в сторону Малой Токмачки. Там также участок рокады. Таким образом, Вооружённые Силы РФ стремятся выйти к Орехову с двух сторон. Артиллерия била по Гуляйполю и Полтавке.

На донецком фронте российские войска атаковали в направлении местной Парасковеевки. В Марьинке они теснят ВСУ на западных окраинах города, продвигаются в районе Водяного. По украинскому укрепрайону в Авдеевке работает артиллерия.

К югу от Бахмута у ВСУ серьёзные проблемы. ЧВК «Вагнер» со стороны Курдюмовки атакует в направлении Дылеевки. А чуть севернее уже идёт штурм у Белой Горы. То есть, «музыканты» нацелились на Константиновку, через которую проходит снабжение украинского гарнизона в Бахмуте. Более того, этот город, как и Часов Яр – командные центры ВСУ в Донбассе и места сосредоточения сил и резервов. Также Константиновка – это южные ворота Краматорска. После того, как ЧВК «Вагнер» взяла Клещеевку, путь на Бахмут с юга открыт. Населённых пунктов здесь больше нет. На восточных окраинах самого Бахмута «оркестранты» также наступают. Но это, скорее, отвлечение сил противника. Очевидно, что город будут пытаться взять в кольцо. Об этом говорят события к северу от Бахмута. ЧВК «Вагнер» атакует Красную Гору и Благодатное. А к востоку от Северска уже российские войска пытаются продвинуться к Верхнекаменскому.

На луганском направлении Вооружённые Силы РФ вновь атаковали в районе Белогоровки. Также они пытались продвинуться со стороны Житловки на Терны. ВСУ, в свою очередь, ведёт наступательные действия на Куземовку. Для российских войск это опасное направление. За этим селом нет населённых пунктов, довольно открытая местность. Вполне удобный путь на Сватово с северо-запада.

Хроника специальной военной операции за 19 января 2023 года от Телеграм-канала» Рыбарь»

Приграничные территории РФ

▪️Украинские формирования нанесли ракетный удар по Учанскому району Брянской области, однако средства ПВО сбили все снаряды противника.

▪️ВСУ также нанесли удары по населенным пунктам Ленинское, Долгое, Церковное и Балки в Белгородской области, повредив гражданскую инфраструктуру и линии электропередачи. В то же время в результате налета никто не пострадал.

Старобельское направление:

▪️На Купянско-Сватовском участке украинские формирования при поддержке бронетехники начали наступление на Новоселовское с юго-запада. Подразделения противника подошли к местной ж/д станции и ожидают подкреплений для того, чтобы продолжить атаку в сторону Куземовки с северо-запада. Само Новоселовское по-прежнему находится в «серой зоне».
Командование ВСУ перебрасывает на участок дополнительный личный состав и технику для усиления группировки на этом направлении.

▪️На Лиманском участке противник также ожидает наступление ВС РФ на нескольких направлениях. Ближе к линии соприкосновения перебрасываются подразделения с Донецкого и других участков.
Десантно-штурмовые войска украинской армии планируют атаковать российские позиции под Дибровой.

▪️Украинские формирования нанесли массированный удар по Беловодскому району ЛНР с использованием БЛА, но большую часть аппаратов удалось сбить средствам ПВО. Один из дронов попал в помещение механического цеха Деркульского конного завода, здание получило повреждения.

Соледарское направление:

▪️После освобождение Соледара и станции Соль бойцы ЧВК «Вагнер» продвигаются в сторону Благодатного, а также укрепрайона ВСУ на рубеже Краснополье — Раздоловка — Веселое.

▪️Северо-восточнее Бахмута (Артемовска) идут ожесточенные бои за Красную Гору и Парасковиевку. Командование противника перебрасывает на данный участок дополнительные части теробороны, некоторые из которых отказываются воевать.
ВСУ намереваются атаковать позиции российских десантников на рубеже Шевченко — Подгородное, чтобы удержать контроль над ключевыми дорогами на севере Бахмута.

▪️В самом Бахмуте идут ожесточенные бои на юго-востоке города. «Вагнеровцы» взяли под контроль несколько многоэтажек на юге города и продвинулись в Забахмутке. Командование ВСУ проводит ротацию и усиливает группировку противника мобилизованными гражданами.

▪️Юго-западнее Бахмута штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» освободили село Клещеевка, выбив из населенного пункта 3 штурмовую бригаду и тероборону.

В окрестностях села все еще идут бои, но его освобождение и взятие укрепрайона неподалеку позволяет держать под огневым контролем трассу Часов Яр — Бахмут и обеспечить еще одну «точку входа» в город с юго-запада.

Донецкое направление:

▪️Противник продолжает наносить удары по Донецку, Горловке, Ясиноватой и другим окрестным населенным пунктам Донецкой агломерации, есть пострадавшие среди мирных жителей.

Запорожское направление:

▪️На Ореховском участке российские войска ведут разведку боем на позиции ВСУ на рубежах Малые Щербаки — Степовое и Малая Токмачка — Нестерянка. Неожиданная атака на опорные пункты 65 омбр и 128 огшбр вынудила противника отступить, оставив, по некоторым данным, четыре населенных пункта.
В скором времени командование ВСУ намеревается провести контратаку и отбить утраченные территории. Большая часть сел у линии соприкосновения находятся в «серой зоне».

▪️На Пологовском участке украинские формирования также готовятся к наступлению ВС РФ, усилив позиции пулеметными расчетами и ПТРК.

▪️ВСУ перебросили дополнительные артиллерийские расчеты в район Искры и Камышевахи на границе ДНР и Запорожской области на случай возможного наступления российских сил на Большую Новоселку.

Поделитесь этой новостью