Обновленная карта военной операции на Украине на 25 января 2023 года: наступление армии России на Угледар, бои в Артемовске

07:39, 25 Янв, 2023
Юлия Соколова
Источник: tvzvezda.ru

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале СВО, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 336-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Телеграм-канал «АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА Z» описал ситуацию в Артемовске ночью с 24 по 25 января.

«Ночью противник в период с 00:00 до 1:00 попытался провести разведку боем в направлении Белая Гора — Озаряновка силой одной пикапа и одной БМП, был уничтожен артиллерией.

Севернее Клещеевки ЧВК «Вагнер» был ликвидирован крупный опорный пункт ВСУ, бойцы продвигаются дальше.

За сегодняшние сутки противник провел 7 разведок боем, на направлениях Раздоловка — Соледар, Белая Гора — Озаряновка. Понеся потери отступил.»

По данным «Иди и смотри», ВС РФ смогли прорвать первую линию обороны ВСУ и активно продвигаются на Угледарском направлении.

Ранее командир батальона «Восток» Александр Ходаковский сообщил, что российские войска наступают на Угледарском направлении.

Наши продвигаются с юга и запада, в наступлении на Угледар активно участвуют моряки Тихоокеанского флота. ВСУ несут высокие потери. Низкий моральный дух украинских военнослужащих отмечают многие военкоры.

Главной целью бойцов ЧВК «Вагнер» является село Красное. Контроль над населенным пунктом позволит замкнуть кольцо оперативного окружения Артемовска( Бахмута).

Председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации региона Владимир Рогов заявил о провале широкомасштабного наступления ВСУ на запорожском направлении.

«Благодаря нашим упредительным действиям были сорваны планы противника осуществить широкое наступление на освобожденную часть Запорожской области с целью выйти к побережью Азовского моря», — сказал собеседник агентства РИА Новости.

Бойцы подразделений ВС РФ и военкоры передают с передовой самую свежую информацию о ситуации на фронтах.

Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на утро 25 января — Минобороны обновило новую карту боевых действий 25.01.2023

События на Украине к 21:00 24 января: теракт СБУ в Бердянске, Чехия отказалась передать Киеву Leopard 2

Хроника специальной военной операции за 24 января 2023 года от аналитического отдела Телегарм-канала «Рыбарь»

«Приграничные территории РФ:

◾️ ВСУ сбросили взрывное устройство с БЛА на село Горналь Суджанского района. Два человека в результате удара получили ранения различной степени тяжести.

Старобельское направление:

▪️На Купянско-Сватовском участке фронта продолжаются позиционные бои. Обе стороны ведут артиллерийские дуэли и разведку боем. В районе Новоселовского российские бойцы точным ударом артиллерии поразили скопление живой силы противника.

Соледарское направление:

▪️На Соледарском участке десантники ВС РФ ведут бои на подступах к Красной горе. В попытке замедлить наступление украинские формирования взорвали один из пролетов моста в районе Парасковиевки.

▪️В Бахмуте ЧВК «Вагнер» при поддержке авиации медленно продавливают оборонительные рубежи ВСУ по улице Совхозной на северо-востоке города.

Луганская Народная Республика:

▪️Украинские формирования вечером обстреляли из 155-мм орудий Рубежное. Повреждено здание кафе, пострадавших нет.

Донецкая Народная Республика:

▪️Украинские подразделения обстреляли ракетами из РСЗО HIMARS ж/д станцию в Иловайске. Повреждена железнодорожная сеть и склад в районе депо, ранено два человека.
В Киевском и Куйбышевском районе Донецка, а также в Александровке разрушено несколько домов. Один человек погиб и двое ранено.

Донецкое направление:

▪️Бойцы отряда «Сомали» вытеснили противника с превосходящих высот севернее Водяного, заставив ВСУ отступить из села. Украинские подразделения 11 батальона 59 омпбр потеряли большое количество личного состава и отступили на вторую линию обороны

Для недопущения обвала обороны командование украинских сил срочно перебрасывают морпехов из 501 батальона 36 обрмп. Пара вертолетов Ми-8 оказывает им огневую поддержку в районе Водяного. Противник ожидает дальнейшего наступления российских войск в районе Первомайского, Марьинки, Красногоровки и Невельского.

Донецко-Запорожское направление:

▪️На Ореховском участке ВС РФ прощупывают оборону противника на рубеже Новоандреевка — Новоданиловка. ВСУ продолжают стягивать резервы спецназа и дополнительные противотанковые расчеты на участок.

▪️На Пологовском участке российские войска продвигаются в направлении Гуляйполя, выбив противника из нескольких опорных пунктов под Малиновкой. Для противодействия наступающим порядкам ВСУ насыщают участок фронта зенитными ракетами к ПЗРК.

▪️На Времьевском участке российские артиллеристы ведут огонь по опорным пунктам противника на рубеже Новоселка — Большая Новоселка.

▪️На Угледарском участке подразделения морской пехоты и 7 ОБТФ проломили оборонительные рубежи ВСУ в районе дачной застройки западнее Никольского.

На сам Угледар российские войска наступают с запада и юга, что стало полной неожиданностью для противника. Часть гарнизона, держащего оборону, была выведена в район Южно-донбасской шахты №1 для восполнения потерь.

Южный фронт. Херсонское направление: 

▪️Сегодня рано утром украинские подразделения провели попытку высадиться в районе Корсунки на левом берегу Днепра в Херсонской области. ВСУ на пяти лодках десантировались на берег. Три катера были потоплены еще в воде, высадившиеся вражеские подразделения уничтожены в селе Корсунки. На правом берегу Днепра ВС РФ уничтожили 5 бронемашин противника и до 30 человек личного состава.
➖Вероятно, это не последняя попытка, и в дальнейшем их будет становиться только больше. Следующий десант следует ожидать на Кинбурнском полуострове и в районе Новой Каховки».

Как развиваются события 25 января 2023 года

«Важно на Кременском направление есть отличные успехи армии ВС РФ, в некоторых местах продвижение доходит до двух километров.

▫️Артиллерия работает каждые 20-30 секунд, ВСУ даже головы поднять не могут. У ВСУ затруднения с эвакуацией раненых ввиду плотного артиллерийского огня и постоянного разведывательного контроля наших операторов БПЛА»,- сообщил военкор Лисицин.

ВСУ готовят контрнаступление на запорожском направлении

Украинские войска готовят контрнаступление на запорожском направлении, фиксируется скопление сил противника до 40 тыс человек – Евгений Балицкий.

Воздушная тревога во всех частях Украины

Российская и белорусская авиация поднялась в воздух для отработки задач объедененной группировки войск.
В воздухе и МиГ-31К ВКС РФ, являющийся потенциальным носителем гиперзвуковых ракет «Кинжал».

Фронтовая сводка на утро 25.01.2023 от Телеграм-канала «WarGonzo»

«На запорожском направлении активно работала российская артиллерия. Под ударами Новоандреевка, Орехов, Новоданиловка, Малая Токмачка, Чаровное, Гуляйполе, Красное и Степное. Последний из названных населённых пунктов – это не тот, что на западном участке, за который недавно шли бои. Речь об одноимённом селе уже на восточном фланге. На земле Вооружённые Силы РФ атаковали в районе Новоданиловки. Есть небольшое продвижение.

На донецком фронте продолжаются встречные бои в городской черте Марьинки. Чуть юго-восточнее ВСУ нанесли артиллерийский удар по Александровке. Российские войска обстреляли Георгиевку и укрепрайоны украинской армии в Красногоровке и Марьинке. На земле они вновь атаковали в направлении Первомайского. ВСУ нанесли удары по Донецку и Горловке. Под огнём российской артиллерии оказался Нью-Йорк.

Украинская армия имеет проблемы к юго-западу от Бахмута. Со стороны Клещеевки ЧВК «Вагнер» продвигается к Ивановскому и устанавливает контроль над высотами. Напомним, через этот населённый пункт проходит одна из главных линий снабжения ВСУ в городе. Речь об участке трассы Н-32 Константиновка-Бахмут. К северу от города ЧВК «Вагнер» со стороны Подгороднего атакует в направлении Ягодного и имеет успех. В этом населённом пункте – важный железнодорожный узел. Таким образом, Бахмут постепенно охватывают с двух сторон. К северу от Соледара ЧВК «Вагнер» наступает на Роздоловку. Через это село также проходит автомобильная трасса и железная дорога. Российские войска вновь пытаются атаковать Спорное».

Юрий Подоляка о ситуации на Украине (обзор за 24 января): Орехов, Угледар, Авдеевка, Артемовск

Поделитесь этой новостью