Обновленная новая карта боевых действий на Украине на 5 июля 2022 года

10:44, 05 Июл, 2022
Юлия Соколова
Источник: yakutsk.ru

Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 132-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Обновленная новая карта боевых действий на Украине и в Донбассе по данным на 5 июля — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 05.07.2022

Карта боевых действий на сегодня.

Карта Украины сегодня, 5 июля: свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 5 июля — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 05.07.2022

Карта обновленная военной операции на Украине.

Военная операция на Украине. Главное на 5 июля

  • В МЧС назвали фейком сообщения об эвакуации жителей приграничных сел в Белгородской области. Неизвестные лица обзванивали жителей региона и сообщали о том, что МЧС якобы готовит эвакуацию жителей приграничных с Украиной населенных пунктов. В чрезвычайном ведомстве заверили, что эта информация носит фейковый характер и призвали доверять только официальным ресурсам федеральных и региональных органов власти.
  • Флаг Украины на острове Змеиный в Черном море не был установлен украинскими военными, его лишь сбросили с вертолета. Об этом заявила руководитель пресс-центра оперативного командования «Юг» Минобороны Украины Наталья Гуменюк
  • Журналист телеканала ТВЦ Андрей Алексеев получил несколько осколочных ранений в Донецке в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины. Сейчас его готовят к операции.
  • Британия расширила санкции против России, распространив их еще на семь физических и юридических лиц, говорится на сайте британского правительства. Ограничения коснулись дочери философа и политолога Александра Дугина Дарьи, Евгения Глотова, Аэлиты Мамаковой, Юрия Федина, Алены Чугулевой и Михаила Синелина.
  • Главное из заявления Минобороны России вечером в понедельник:

— Военные Украины разместили вооружение в школе Северска и около учебного заведения Одессы;

— Украинские военные заминировали мосты в Белополье в Сумской области и планируют взорвать их, чтобы обвинить в этом ВС России;

— Более 30 человек обратились за сутки к России с просьбой об эвакуации с Украины.

  • Три человека погибли, 27 получили ранения в результате обстрелов украинскими войсками территории ДНР в понедельник, сообщил Штаб территориальной обороны республики.
  • Сильное задымление наблюдается в районе железнодорожного вокзала Донецка. Пожар там возник в результате обстрела со стороны украинских войск. В данный момент горят торговые ряды на рынке, сообщает корреспондент РИА «Новости».
  • Флаг Украины оказывается не поднимали на острове Змеиный. Пресс-секретарь Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк объяснила, что ее прошлое заявление следовало понимать метафорически. По ее словам, флаг был сброшен на остров с вертолета, но на Змеиный украинские военные не высаживались, поэтому и флаг поднимать было некому.
  • Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подпишет в понедельник указ о присвоении званий Героев России командующему группировки «Центр» генерал-полковнику Лапину и заместителю командующего Восьмой армии Южного военного округа генерал-майору Абачеву, отличившихся в ходе спецоперации.
  • По данным Телеграм-канала Baza на частный жилой дом в Таганроге упал беспилотник. В результате у дома загорелась крыша. Сообщений о пострадавших пока не поступало. Также нет данных кому принадлежал аппарат и откуда он был запущен.

По информации сайта pravda-tv.ru.

Последние новости о ходе военной операции на 5 июля 2022 года

Украинские войска вновь обстреляли Киевский район Донецка

Украинские войска в 11.00 мск обстреляли Киевский район Донецка 10 снарядами «натовского» калибра 155 миллиметров, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины) по направлению… город Донецк (Киевский район): выпущено 10 снарядов калибром 155 мм», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

ВСУ выпустили по Новобахмутовке десять неуправляемых авиаракет

Представительство  СЦКК сообщило об обстреле населенного пункта Новобахмутовки. Выпушены по меньшей мере 10 ракет.

ВСУ жгли православные храмы в Лисичанске

Украинские военнослужащие обстреливали и сжигали православные храмы в Лисичанске в ЛНР, рассказала РИА Новости жительница города.
«Православные церкви сжигали, а которые не православные — они остались все целы. Притом что они там жили. Обычно они после себя все сжигают, и эти церкви неправославные остались, а православные все они обстреливали», — рассказала собеседница агентства.

СК начал проверку по фактам пыток российских военных, возвращенных из украинского плена

Российские военные, вернувшиеся из украинского плена в результате обмена, рассказали о многочисленных фактах пыток, сообщила пресс-служба СК.
«Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации в ходе проводимых проверок дадут правовую оценку каждому случаю. По результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении.

Обстрелы российских регионов

Брянский губернатор Александр Богомаз сообщил об обстреле приграничного села Зерново. РБК приводит его слова, что со стороны Украины было произведено 18 выстрелов по селу Зерново, пострадавших нет. Об артобстреле приграничных населенных пунктов сообщили также в Курской области

Поделитесь этой новостью