Обвал акций и уход с внешнего рынка: о чем говорит решение «Газпрома» по дивидендам за 2021 год

09:40, 01 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: tochka.by

ПАО «Газпром» должно было выделить 1,244 трлн рублей на дивиденды за 2021 год. Такую рекомендацию дали в совете директоров компании. Но по итогам общего собрания, прошедшего 30 июня 2022 года, было принято решение не производить выплаты, сообщает журнал «КО».

На выплату планировалось направить 50% чистой прибыли, скорректированной по МСФО. Ранее руководство «Газпрома» рекомендовало не менять принципы расчета дивидендов из-за сложной политической ситуации. Но на собрании выплата была признана нецелесообразной, отметил Фамил Садыгов, зампредседатель правления компании. По его словам, сейчас у корпорации в приоритете инвестиционные проекты, включая подготовку к отопительному сезону и газификацию регионов. «Газпром» также должен выплатить НДПИ в повышенном размере. Правительство планирует разово увеличить налог на 416 млрд рублей.

Последствия отказа от выплаты дивидендов

Решение отразилось на стоимости акций. С начала торгов 30 июня их цена упала на 35%, до 200 рублей за единицу. Ранее подобные показатели наблюдались 25 февраля 2022 г. Обвал рынка произошел на фоне начала российской спецоперации в Украине.

Из-за падения цен Мосбиржа на некоторое время прекращала торги бумагами «Газпрома», но они возобновились после 13:00 по мск. По мнению аналитиков, отказ от выплаты дивидендов может свидетельствовать о завершении работы компании как экспортера.

Вероятность ухода «Газпрома» с внешнего рынка

Такие прогнозы дал Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy. Специалист отметил, что «Газпром» уходит со своего основного, европейского рынка. Поставки в этом направлении, с учетом Турции, за первую половину июня составили 4 млрд кубометров – в 2 раза меньше, в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. При текущих объемах поставок, в дальнее зарубежье поступит 122 млрд кубометров газа – минимальный показатель для компании в XXI веке.

Возможности перенаправить потоки у «Газпрома» нет, считает эксперт. Крутихин отметил, что Китай мало заинтересован в наращивании поставок газа. «Выпадающие» объемы также чрезмерны для внутреннего рынка. По мнению Алексея Кокина, главного аналитика «Открытие Инвестиции», «Газпром» вряд ли станет компанией роста в сложившейся ситуации.

Поделитесь этой новостью