Обязательные правила для людей с варикозом зимой: что нужно делать

08:05, 14 Янв, 2023
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Последнее время варикозную болезнь стали диагностировать даже молодым людям. Проблемы с венами могут появиться уже до 30 лет. Зимой отеки увеличиваются, ноги болят. Врачи рассказали, что должен делать в холодный сезон человек с варикозом, сообщает doctorpiter.ru.

У людей с варикозным расширением вен быстро отекают и устают ноги. Длительные прогулки, поездки в общественном транспорте стоя становятся проблематичными. Хочется быстрее прилечь, запрокинув ноги на подушки или оперев о стену. А еще эта неприятная варикозная сетка и надутые вены…

Причины образования варикоза

В организме кровь циркулирует: за счет гравитации вниз она течет быстро и легко, а вот чтобы подняться, нужны усилия. В транспортировке участвуют специальные клапаны, препятствующие обратному току крови, помогающие ей двигаться снизу вверх.

— При хронических заболеваниях вен клапанный аппарат повреждается: вены расширяются, и клапаны перестают смыкаться. По этой причине замедляется отток крови, она скапливается в венах, а давление в сосудах повышается. Из-за этого вены теряют свою форму и эластичность, начинают расширяться и становятся заметны под кожей, — поясняет эндокринолог Татьяна Шеметева.

Ноги «украшаются» некрасивой сосудистой сеточкой, «звездочками». Обычно, именно они и являются первым видимым признаком варикоза. Но его появление можно предугадать по тяжести и усталости, болям в ногах, отекам, ночным судорогам. Если указанные симптомы появляются слишком часто, необходим обратиться к флебологу.

Кто в зоне риска: кому грозит варикоз

Варикоз передается по наследственности. Увы, слабый клапанный аппарат преимущественно у женщин.

— Согласно статистике, варикоз встречается у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин. Это связано с двумя периодами в жизни женщины — беременностью и климаксом. В первом случае изменение гормонального фона приводит к снижению тонуса вен, более того, они получают большую нагрузку во время родов из-за повышения внутрибрюшного давления, в результате которого происходит расширение вен, — поясняет врач.

В зоне риска и те, кто:

  • занимается тяжелым физическим трудом;
  • ведет малоподвижный образ жизни;
  • много сидит на одном месте;
  • носит красивую неудобную обувь;
  • часто ходить на высоких каблуках;
  • неправильно питается;
  • имеет избыточный вес.

Что обязательно должны делать люди с варикозом зимой

Варикоз – это не просто одна из косметологических проблем, а хроническое заболевание. Люди, у которых оно есть, зимой обязательно должны:

  • лечиться. Это нужно для предотвращения прогрессирования болезни. Врачебными рекомендациями пренебрегать нельзя;
  • ходить в компрессионных чулках. Благодаря им давление распространяется равномерно, уменьшается диаметр вен, усиливается кровоток, стабилизируется работа венозных клапанов, предотвращается застой и образование тромбов;
  • больше ходить. Малоподвижность постепенно «убивает» вены. Надо участить пешие прогулки, делать зарядку. Но бегать, прыгать, много приседать нельзя;
  • не ходить в бани, сауны, солярии. В них вены сильнее расслабятся. Полезными будут контрастные ванны для ног;
  • следить за питанием, есть меньше сладкого, мучного, иначе отечность усилится.

Нельзя зимой людям с варикозом переохлаждаться, иначе стенки вен утратят эластичность, станут хрупкими. К тому же, сосуды могут получить микротравмы.

 

 

Поделитесь этой новостью