Какой церковный праздник отмечают православные христиане 10 марта 2025 года

21:04, 09 Мар, 2025
Марина Онегина

Каждый церковный праздник — это уникальное событие, наполненное глубоким духовным смыслом. В такие дни в храмах проходят особые богослужения, которые помогают верующим почтить память важных событий в истории Церкви и её святых.

10 марта православные верующие отмечают день памяти святителя Тарасия, патриарха Константинопольского. Его жизнь и служение стали примером мудрости, милосердия и преданности вере. В этот день верующие вспоминают его вклад в защиту иконопочитания и укрепление Церкви, а также обращаются к нему с молитвами о заступничестве и наставлении.

Какой церковный праздник отмечают 10 марта

10 марта православная церковь чтит память святителя Тарасия, патриарха Константинопольского. Родившийся в знатной семье, Тарасий получил блестящее образование и занимал высокое положение при императорском дворе Константина VI Порфирородного, где служил сенатором.

В период, когда иконоборчество набирало силу, патриарх Павел, не в силах противостоять этому явлению в одиночку, решил удалиться в монастырь. Он предложил Тарасию, который в то время был мирянином, стать его преемником. Несмотря на первоначальное нежелание, Тарасий согласился, но поставил условие: необходимо созвать Вселенский Собор для осуждения иконоборческой ереси. В 784 году Тарасий стал патриархом, а через три года на Соборе, в котором участвовали 367 епископов, было утверждено почитание икон.

На протяжении 22 лет Тарасий управлял Церковью, вел строгую аскетическую жизнь. Он помогал старикам, сиротам, вдовам и нищим, а также устраивал праздничные трапезы для нуждающихся. Святитель Тарасий также проявил мужество, обличив императора Константина Порфирородного в клевете на его жену, императрицу Марию, внучку Филарета Милостивого. Император хотел отправить Марию в монастырь, чтобы жениться на своей родственнице, но Тарасий отказался расторгнуть их брак. Святой Тарасий отошел ко Господу в 806 году.

Молитвы в церковный праздник 10 марта

Тропарь святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского, глас 4
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́,/ я́же веще́й и́стина,/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./ О́тче Тара́сие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского, глас 3
Правосла́вными догма́ты Це́рковь уясни́в,/ и Христо́ву, блаже́нне, честну́ю ико́ну почита́ти/ и покланя́тися всех научи́в,/ обличи́л еси́ иконобо́рцов безбо́жное веле́ние./ Сего́ ра́ди вопие́м ти:// о о́тче, ра́дуйся, му́дре Тара́сие!
Молитва святителю Тарасию, архиепископу Константинопольскому
О, всехва́льный святи́телю Христо́в и чудотво́рче Тара́сие! Приими́ сие́ ма́лое моле́ние от на́с гре́шных, к тебе́ прибега́ющих, и те́плым твои́м предста́тельством умоли́ Го́спода и Бо́га на́шего Иису́са Христа́, я́ко да, призре́в на ны́ ми́лостивно, да́рует на́м согреше́ний на́ших во́льных и нево́льных проще́ние, и по вели́цей Свое́й ми́лости изба́вит на́с от бе́д, печа́лей, ско́рби и боле́зней душе́вных и теле́сных, обдержа́щих на́с; да пода́ст земли́ плодоно́сие, и вся́, я́же на по́льзу настоя́щаго жития́ на́шего потре́бная; да да́рует на́м сконча́ти житие́ сие́ привре́менное в покая́нии, и да сподо́бит на́с гре́шных и недосто́йных Небе́снаго Ца́рствия Своего́, со все́ми святы́ми сла́вити Его́ безконе́чное милосе́рдие, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Святы́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *