Официальная процедура демобилизации: как она проходит в России в 2023 году

11:50, 20 Май, 2023
Владислав Висл

Процедура демобилизации может быть официально закреплена на законодательном уровне. В России в аппарате уполномоченного по правам человека предлагается внести изменения в Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации», чтобы уточнить основания и процедуру демобилизации в случае незаконного призыва граждан на военную службу. В настоящее время каждый такой случай рассматривается отдельно. Такие рекомендации содержатся в ежегодном докладе омбудсмена Татьяны Москальковой, сообщает «Курьер.Среда».

Какова официальная процедура демобилизации для участников СВО

В сводном отчете отмечается, что отсутствует законодательное регулирование демобилизации граждан, которые были призваны на военную службу без обоснования. В большинстве случаев возвращение таких граждан осуществляется путем отмены решения призывной комиссии и по рекомендации прокуратуры,  передаёт информационный портал pronedra.ru.

Омбудсмен призывает к системному улучшению законодательства и предлагает внести изменения в Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и Закон «О военной обязанности и воинской службе». Необходимо определить категории граждан, которые не подлежат призыву на военную службу по мобилизации, а также установить основания и процедуру демобилизации граждан, которые были призваны без обоснования.

Процедура признания умершим и выплаты для раненых

Предлагается улучшить механизм региональных выплат участникам СВО (силы внутренней обороны) и членам их семей. В настоящее время при призыве военнослужащего по месту временной регистрации ему порой отказывают в региональных выплатах при ранении, а родственникам отказывают в таких выплатах при смерти военнослужащего как в месте постоянной, так и временной регистрации. Правозащитники предлагают, чтобы выплаты участникам СВО и членам их семей осуществлялись по месту постоянной регистрации военнослужащего.

Кроме того, предложение касается процедуры признания пропавшего без вести участника СВО умершим. В докладе отмечается, что право командиров воинских частей или Минобороны обращаться в суд с такими заявлениями повысит уровень гарантий прав членов семей военнослужащих.

Как вернуть из зоны спецоперации мужа, сына и отца

Относительно увольнения с военной службы по мобилизации во время частичной мобилизации действуют определенные правила.

Основаниями для увольнения являются:

  • демобилизация, если президент объявляет окончание периода частичной мобилизации; достижение гражданином предельного возраста для пребывания на военной службе;
  • непригодность к несению военной службы по состоянию здоровья, признанная на военно-врачебной комиссии из-за ранения или болезни.

Однако если гражданин выразил желание остаться в армии, его могут оставить на должности, которую могут выполнять военнослужащие с определенным диагнозом. Также увольнение может быть осуществлено в случае, если суд вынес приговор о наказании в виде лишения свободы, и этот приговор вступил в законную силу.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *