ОГЭ по литературе в 2018 году будет оцениваться не так, как в прошлом

11:00, 08 Июн, 2018
Анна Федорова

На официальном сайте ФИПИ появилась информация относительно прохождения ОГЭ по литературе в 2018 году. На сайте можно детально узнать о минимальном количестве набранных баллов и о критериях оценивания.

Критерии оценивания

На сайте ФИПИ появилась официальная информация относительно оценивания на ОГЭ по литературе в 2018 году. Минимальная оценка – это 3 балла, она сопоставима с 12 набранными баллами. В 9 классе максимальный балл ОГЭ по литературе в 2018 составляет 33. А вот в профильных классах проходной балл по литературе на ОГЭ соответствует 22.

Иными словами, если в период выполнения работы было набрано до 11 баллов – это будет соответствовать отметке «2». Если от 12 до 19 баллов – отметка будет равна «3». Если ученик набрал от 20 до 26 баллов, он может рассчитывать на получение «4». Набранные баллы от 27 до 33 конвертируются в «5».

Полученные результаты выполненной работы можно использовать в период поступления в классы средней школы с профилем «литература».

ФИПИ отмечает, что предложенная шкала конвертации баллов в оценки носит исключительно рекомендательный характер.

Важно отметить, что все работы ОГЭ по литературе в 2018 году будут проверяться двумя высококвалифицированными специалистами (экспертами). Каждый эксперт вне зависимости от мнения второго выставляет оценку за проверенную работу. Если будут замечены серьезные расхождения в оценках, то работа передается на дополнительную проверку третьему независимому эксперту.

Особенности критериев оценивания ОГЭ по литературе в 2018 году

Дополнительный третий эксперт выбирается из тех экспертов, которые ранее не относились к проверкам экзаменационных работ. Данному независимому эксперту предоставляется вся информация относительно оценивания работ предыдущими двумя экспертами. А вот выставленная третьим экспертом отметка будет являться окончательной, даже если она существенно отличается от двух предыдущих.

Важный момент: эксперт относится к проверке с максимальной строгостью и в четком соответствии к критериям оценивания (ознакомиться с ними детально можно на официальном сайте ФИПИ). Надо отметить, что эксперт может проверять только спорные задания, разногласия в оценке которых превышают три балла.

На сайте ФИПИ также есть информация относительно расписания ОГЭ по литературе и иным предметам, пробные работы (можно скачать бланки для предварительной подготовки).

Поделитесь этой новостью