Охота на Patriot: почему американский ЗРК стал главной целью ВС РФ
28 и 29 мая произошел сильный ракетный удар по военным объектам в Киеве и его окрестностях. По предварительным данным, одной из целей удара была пусковая установка американской системы ПВО ЗРК Patriot, расположенная в аэропорту Жуляны. Возникает вопрос: почему именно американский комплекс ПВО является приоритетной целью для крылатых и баллистических ракет? Telegram-канал «Военная хроника» предоставил полный разбор темы «Охоты на Patriot». Многие россияне найдут в этом разборе ответы на все вопросы.
Почему ВС РФ охотятся на ЗРК Patriot в Киеве: разбор военных экспертов
В ночь с 15 на 16 мая ВКС РФ нанесли удар по пусковым установкам американского ЗРК в Киеве, — напоминают журналисты pronedra.ru. Предположительно, после этой атаки система применения противовоздушной обороны в столице Украины была переориентирована и усилена комплексами ПВО NASAMS, с целью повысить эффективность защиты от воздушных и ракетных угроз. Однако новая атака, произведенная утром 29 мая, показала, что ракеты комплекса ПВО NASAMS, возможно, не сработали в ответ на применение ракет «Кинжал» или «Искандер», и не были задействованы.
Сколько пусковых установок ЗРК Patriot находилось в Киеве
Зенитная батарея ЗРК Patriot состоит из четырех-восьми пусковых установок, каждая из которых вмещает до четырех ракет. Батарея является минимальным огневым подразделением, способным независимо выполнять боевые задачи. Предположительно, Киев получил от США не менее одного полного дивизиона ЗРК Patriot PAC-3 с ракетами MIM-104F (MSE). Максимальная боекомплектность дивизиона составляет 64 ракеты.
Скорее всего, пусковые установки и радары ЗРК Patriot были размещены в разных местах: часть из них находилась в аэропорту Жуляны, другая часть — в центре города, около парка «Муромец», а также в Деснянском районе и Броварах.
Какова цель уничтожения ЗРК Patriot
Помимо прямого уничтожения американской ЗРК в качестве законной военной цели, есть и другие мотивы.
Версия ЗРК Patriot PAC-3 с ракетами MIM-104F (MSE), предположительно развернутая в Киеве, является самой современной модификацией американского комплекса. В этой версии значительно улучшены возможности радара для обнаружения высокоскоростных целей с низкой радиолокационной видимостью, таких как ракеты «Искандер» или «Кинжал», а также усовершенствованы противоракеты. Поражение таких объектов баллистическими и крылатыми ракетами позволит подтвердить возможности российского ракетного вооружения на морских, наземных и воздушных базах.
Кроме того, уничтожение ЗРК Patriot позволит собрать значительный объем информации о тактике применения этого оружия, его характеристиках и других особенностях. Предположительно, в результате атак был получен подробный радиоэлектронный профиль основных систем и подсистем ЗРК Patriot PAC-3, что в будущем позволит обнаруживать и противодействовать этим целям в любой точке мира.
Охота на «Патриота»: выводы
Наиболее вероятно, что атаки на объекты ВСУ в Киеве будут продолжаться. После второго уничтожения пусковых установок американской ЗРК в центре Украины, необходимые выводы будут сделаны не только ВКС РФ, но и американскими военными, которые поставляли, развертывали и, предположительно, контролировали работу ЗРК, притворяясь украинскими вооруженными силами.
После потери некоторых пусковых установок и, предположительно, станции управления, место дислокации системы может быть изменено, а также будет внесена доработка в схему обеспечения защиты комплекса Patriot PAC-3 с помощью систем NASAMS.
Важно также отметить, что для перехвата воздушных целей экипажи ЗРК Patriot PAC-3 в Киеве использовали почти всю доступную боекомплектность. Это свидетельствует о недостаточной уверенности в эффективности поражения целей с помощью одной противоракеты на один объект. Высокое среднее количество противоракет MIM-104F, которое требуется для перехвата каждой российской ракеты «Кинжал» или «Искандер-М», обусловлено тем, что оба типа ракет обладают современными средствами преодоления вражеской ПРО.
В частности, «Искандеры» и «Кинжалы» оснащены контейнерами с дипольными отражателями, системами радиоэлектронной борьбы, а также способны выполнять маневры с высокими перегрузками до 25 единиц, что делает их целями, которые нельзя перехватить.