Опасный и коварный недуг: как не пропустить самый смертельный вид рака

16:15, 20 Июн, 2023
Владислав Висл
источник фото: aif.ru

Рак легких считается самым смертельным из всех онкологических заболеваний. Главная проблема заключается в том, что легкие не обладают болевыми рецепторами, поэтому рак этого органа часто обнаруживается на поздних стадиях. Доктор Егор Печерица — онколог торакального отделения, специалист из Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦОиЯМ), рассказал о том, как не пропустить одну из самых опасных опухолей, — сообщает MSK1.ru.

Коварство рака лёгкого

В чем заключается коварство рака легких? В России рак легких находят на четвертой стадии у 43 процентов заболевших, что является очень высоким показателем. Однако самое ужасное заключается в том, что половина этих пациентов умирает в течение первого года после установления диагноза.

«Легкие не обладают болевыми рецепторами, поэтому до тех пор, пока опухоль не достигла достаточного размера и не начала вторгаться в грудную стенку или соседние органы, она не вызывает клинических проявлений», — объясняет доктор. — «Только когда опухоль проникает в бронхи, появляются кашель и одышка», — цитирует специалиста pronedra.ru.

Егор Печерица оперирует пациентов в онкоторакальном отделении с 2014 года

Обычно считается, что злокачественные опухоли растут годами, но это не относится к опухолям легких.

«Легкие хорошо снабжаются кровью. При росте опухоли происходит быстрое распространение метастазов по кровеносным сосудам. В случае рака легких метастазы могут появиться уже через полгода», — говорит Егор Печерица.

Разумеется, быстрый рост опухолей более характерен для молодых пациентов.

«Основной контингент наших пациентов составляют люди старше 55 лет, но также у нас встречаются и 27-летние пациенты со злокачественными опухолями», — приводит пример специалист. — «У молодежи опухоли, как правило, являются агрессивными, быстро развивающимися и способными давать метастазы. Это связано с тем, что молодой организм обладает хорошим кровоснабжением, что обеспечивает опухоль дополнительным питанием и приводит к ее быстрому росту. Если опухоль может расти у 80-летнего пациента три-четыре года, то у молодого она может достичь такого же размера всего за полгода».

Факторы риска

Выявить рак легкого можно с помощью флюорографии, рентгена или КТ

Многие люди обвиняют «плохую» наследственность и экологию в появлении рака легких, но онкологи уверены в ключевом факторе риска.

«90% пациентов, которые сейчас проходят лечение в нашем торакальном отделении, являются курильщиками или имеют длительный стаж курения в анамнезе», констатирует онколог. «Сама по себе зажженная сигарета является химической фабрикой, она содержит множество токсичных веществ и канцерогенов. Когда вредные частицы проходят через дыхательные пути, они охлаждаются и превращаются в смолу, которая оседает на слизистой трахеи, бронхах и альвеолах. В результате этого ткани дыхательных путей подвергаются рубцеванию, нарушается газообмен, развивается дыхательная недостаточность, хроническое воспаление, и именно на фоне хронического воспаления возникают злокачественные новообразования».

Если кто-то все еще думает, что современная альтернатива сигаретам — вейпы, не так опасна, то это глубокое заблуждение.

«Вейпы оказывают такое же воздействие на легкие, как и обычные сигареты. Жидкость, которая заправляется в устройство, содержит глицерин и пропиленгликоль, которые при прохождении через дыхательные пути превращаются в те же самые канцерогены и формальдегиды, запускающие весь этот процесс. Однако, в отличие от обычных сигарет, вейпы вызывают огромную психологическую зависимость, потому что доза никотина в них в 10-20 раз выше», говорит Егор Печерица.

Даже если человек решает бросить курить, это не гарантирует, что он не заболеет раком.

«Конечно, организм начинает очищаться, есть даже мнение, что в течение 12 месяцев полностью происходит очищение бронхиального дерева, но это не подтверждено. У нас есть пациенты, которые бросили курить 10 лет назад, а рак легких был обнаружен в текущем году», говорит доктор. «Чем больше стаж курения, сколько сигарет выкуривается в день, и чем раньше начинается курение, тем выше риск развития злокачественных образований легких, трахеи и бронхов».

Рак легкого: как не пропустить одно из самых опасных заболеваний

Рак легкого: диагностика, симптомы и лечение легких в ФНКЦ ФМБА России

Врач рекомендует всем пациентам, независимо от их курительной истории, проходить ежегодное обследование легких, а курильщикам — чаще.

«Диагностирование рака легких несложно с помощью определенных методов исследования, таких как флюорография, рентген и низкодозовая компьютерная томография. Зарубежные авторы рекомендуют курящим пациентам проходить низкодозовую КТ каждые девять месяцев для выявления рака легких», добавляет онколог.

Многие считают, что флюорография в этом случае бесполезна, но это не так.

«Флюорография, конечно, может обнаружить опухоль, но у этого метода есть свои ограничения. Опухоль размером до сантиметра может не быть видна на флюорографии из-за наложения сосудистого рисунка бронхов на уровне опухоли. Однако, если есть подозрение, выполняется КТ с контрастным усилением, что позволяет выявить опухолевой процесс. Профилактическая флюорография необходима», настаивает врач. «У некоторых наших пациентов история болезни начинается так: ‘Я не проходил флюорографию в течение трех лет’. Почему они не проходили? Это эффективный, недорогой и низкодозовый метод, и радиационная нагрузка меньше, чем при КТ».

Если у вас появился кашель с мокротой, непредвиденное похудение или особенно кровохарканье, обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Если рак легких удается выявить на ранней стадии, прогноз обычно благоприятный.

«При первой стадии рака легких одногодичная выживаемость после проведения хирургического лечения составляет около 84%, а пятилетняя выживаемость — 50%. На четвертой стадии одногодичная выживаемость составляет менее 50%, а пятилетняя — менее 17%», приводит данные статистики онколог. «Кстати, выживаемость у мужчин и женщин отличается: у женщин она выше на 10–15%, конечно, при своевременном начале лечения».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *