13:36 / 17.12.2018 / Екатерина Литвинчик Деньги Зарплаты

Определен размер индексации зарплаты в 2019 году

Москва, 17.01.2021, 21:43:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

Представители власти разработали документ, благодаря которому произойдет повышение зарплат. В Государственную думу поступил законопроект, в котором уже определен размер индексации. Документ фигурирует в реестре под номером 556362-7.

Чиновники разделили профессии, которые финансируются из государственного бюджета, на 2 подкатегории. Также в документе определены нормы индексации для коммерческих организаций.

Как произойдет индексация зарплат для «бюджетников»?



В том случае, если перечень профессий входит в список «майских указов» действующего президента, которые были внедрены в 2012 году, работодатели должны провести индексацию зарплаты в 2019 году в соответствии с установленными размерами и сроками. В данном случае увеличить заработную плату необходимо на 6%. Это минимальный показатель. В обязательном порядке процедуру индексации заработных плат работодатели проводят с 1 сентября следующего года.  Среди специальностей, которые вошли в «майские указы», фигурируют сотрудники медучреждений, педагоги и иные социально значимые профессии.

Отдельно в законопроекте рассматриваются профессии, финансируемые за счет госбюджета, но не фигурирующие в «майских указах», которые были сформулированы президентом в 2012 году. Сотрудники также вправе рассчитывать на улучшение материального положения. Представители власти приняли во внимание инфляционный уровень, поэтому в 2019 году заработная плата представителей профессий, не вошедших в указ, будет проиндексирована на 4,3%. В обязательном порядке в соответствии с законодательством эту процедуру необходимо провести с 1 октября следующего года.

Как коммерческие организации проиндексируют зарплаты в 2019 году?

Представители власти также акцентировали внимание на коммерческих компаниях. Они не имеют права игнорировать индексацию, проводимую в стране. Данные нормы фигурируют в определении Конституционного суда, которое было подписано еще 19 ноября 2015 года. Документ фигурирует в реестре под номером 2618-О.

Представители Роструда отметили, что все работодатели должны производить индексацию получаемых сумм работников, принимая во внимание инфляционный уровень (в 2019 году – 4,3%). Все, кто проигнорируют это правило, рискуют получить штраф (размер колеблется от 30 до 50 тысяч рублей). Отдельно в государственную казну средства в виде штрафов уплатят руководители компаний, не увеличившие уровень заработной платы. Для них предусмотрен штраф от 1 000 до 5 000 рублей в зависимости от объёма нарушения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Зарплаты за декабрь россияне получат до 1 января

    27.12.2020 / 13:52

    Заработные платы за декабрь сотрудники российских компаний и организаций должны получить до Нового года, то есть не позднее, чем 31 декабря 2020-го. Это связано с предстоящими праздничными днями. Однако, в некоторых случаях зарплаты выплачивают и после праздников.

    Бухгалтеры обязаны начислять ...

  • МРОТ в России с 1 января 2021 года впервые превысит прожиточный минимум

    / 10:44

    Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации вырастет с 1 января 2021 года на 5,5 процента и достигнет 12 792 рублей. Из заявления вице-премьер-министра страны Татьяны Голиковой следует, что МРОТ впервые окажется таким образом выше величины прожиточного минимума (ПМ) трудоспособных ...

  • Путин анонсировал удвоенные выплаты медикам за «Ковид» в январе 2021 года

    24.12.2020 / 13:52

    В конце предыдущего месяца глава российского Кабмина Михаил Мишустин объявил о продлении на весь наступающий 2021-й год выплат всем гражданам, оказывающим помощь пациентам с диагнозом COVID-19.

    На получение выплат в следующем году можно рассчитывать медицинским и социальным сотрудникам, а также ...