Опубликовано ранее неизвестное письмо Эйнштейна

Москва, 15.06.2021, 13:52:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Редакция популярного информационного издания Journal of Comparative Physiology опубликовала ранее неизвестное миру письмо Эйнштейна, в котором ученый рассказал об особых чувствах птиц и пчел, позволяющие им хорошо ориентироваться в процессе полетов.

Оказывается, в свое время Альберт Эйнштейн предсказал, что наука столкнется в перспективе с принципиально новыми направлениями, в основе которых будет лежать детальное изучение сенсорики представителей животного мира.

Кому Альберт Эйнштейн адресовал свое письмо в 1949 году



Послание Альберта Эйнштейна датировано 1949 годом. Ученый адресовал свое письмо известному английскому инженеру Глину Дэвису, специализировавшемуся на разработке радаров.

Вдова инженера Джудит Дэвис в 2011 году решила передать ​​копию послания Эйнштейна Еврейскому университету в Иерусалиме, поскольку все свои записи знаменитый ученый завещал именно этому учреждению. С документом работали австралийские исследователи, представляющие Технологический университет Мельбурна.

Догадки гениального Эйнштейна подтверждены

В своем послании Глину Дэвису знаменитый физик размышляет, в частности, о том, что благодаря масштабным исследованиям чувств представителей животного мира ученые вполне могут сделать новые важные открытия.

Альберт Эйнштейн также рассказал английскому инженеру об итогах встречи с лауреатом Нобелевской премии Карлом фон Фришем – этологом из Австрии, изучавшим органы чувств пчел.

Не так давно были открыты механизмы внутренней навигации перелетных пернатых, которые подтвердили догадки Эйнштейна.

«Спустя семь десятилетий после того, как Эйнштейн предположил, что новая физика может быть основана на чувственном восприятии животных, мы наблюдаем открытия, которые подтолкнули нас к пониманию навигации и фундаментальных принципов физики», — заявил в интервью журналистам профессор Адриан Дайер.

Перспективы исследования поведения птиц

Письмо Альберта Эйнштейна ученому Глину Дэвису четко продемонстрировало, насколько широки научные интересы знаменитого ученого. Современные деятели науки полагают, что масштабные исследования поведения пернатых, в частности, почтовых голубей, в перспективе дадут четкое понимание по многим физическим процессам, которые на данный момент неизвестны.

«Через 70 лет стало понятно, что предположение Альберта Эйнштейна было верным. Данные современной науки указывают на то, что перелетным птицам свойственно чувствовать магнитное поле Земли благодаря специальным фоторецепторам в их глазах. Они весьма и весьма чувствительны даже к несущественным изменениям в магнитном поле нашей планеты. Именно по этой причине птицы успешно преодолевают расстояния, измеряемые тысячами километров, и они никогда не заблудятся», — резюмировали ученые.

Читайте также: Предсказания Ванги и Эйнштейна о конце света, сбываются ли они?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Первые снимки с китайского марсохода Чжужун попали на Землю

    25.05.2021 / 20:48

    Китайский марсоход достиг пункта назначения. Аппарат «Чжужун» (Zhurong) на ракете-носителе прибыл еще в середине мая. Теперь он сошел с платформы и направился выполнять запланированные задачи.

    Ракета Тяньвэнь-1 стартовала в июле 2020-го. Организаторы воспользовались «окном», создаваемым ...

  • Откуда на руке у древнего ассирийского царя часы?

    24.05.2021 / 20:48

    Исторические изображения дают огромный простор для фантазии, порой вводят в заблуждение. Как, например, рельеф царя Ассирии Ашшурнацирапала II с сопровождающими его лицами. Современные ценители прекрасных древностей узрели на руке древнеассирийца не что иное, как хронометр. Возможно ли такое в ...

  • Лучше «дворца памяти»: как австралийские аборигены запоминают информацию

    / 19:12

    Исследователи из Университета Монаша выяснили, что австралийские аборигены разработали собственный метод запоминания информации. По эффективности техника, проверенная на студентах, превзошла показатели «дворца памяти».

    Умение запоминать большие объемы информации при постоянном доступе к ...