Основные продукты дорожают быстрее общей инфляции – изменение цен по блиндексу

11:26, 28 Мар, 2025
Евгения Комарова
Рост цен на продукты
Иллюстрация: pronedra.ru

Цены на основные продукты растут чем быстрее, чем на все товары. Однако расхождения незначительные. «Аргументы и факты» дали оценку ситуации с ценами на основе «индекса блинов» или «блиндекса». Издание публикует его еженедельно. На прошлой неделе на 10 блинов требовалось потратить 79,28 рубля. В сравнении с предыдущей семидневкой показатель увеличился на 0,1 рубля.

Основные продукты дорожают быстрее остальных

В итоге недельный блиндекс прибавил 0,121%. Общая инфляция при этом оценивалась в 0,12%. Как отметили аналитики, основные продукты традиционно в России дорожают чуть быстрее остальных товаров.

Читайте по теме: «блинная инфляция»: как изменяются цены на продукты в России

Согласно текущим показателям, годовая инфляция оценивается в 6%. Учитывая, что 2024 г. закончил с общим ростом цен в 9,5%, результаты считаются относительно хорошими. Среди основных факторов, ведущих к подорожанию, выделяют высокую ставку ЦБ. Из-за нее у производителей увеличиваются издержки, что отражается на ценах для потребителей.

Блиндекс оценивает изменения стоимости:

  • молока;
  • муки;
  • сахара;
  • масла;
  • яиц.

Эти ингредиенты являются неотъемлемой частью рациона большинства граждан, и инфляция на эти продукты затрагивает большую часть населения с невысокими доходами.

Аналитики отмечают неоднородность подорожания продуктов питания. Так, ожидается значительный рост цен на колбасу.

Прогнозы для колбасы – что будет с ценами

По мнению эксперта из университета «Синергия» Виталия Супруненко, данный товар подорожает на 20% в 2025 г. Рост цен обусловлен несколькими экономическими факторами, включая инфляцию и изменения в стоимости сырья, такого как мясо, специи и упаковка.

Особое внимание стоит уделить изменениям в политической сфере, влияющим на продовольственный рынок. Недавнее решение о продлении тарифных квот на беспошлинный импорт говядины и птицы до конца 2025 г. может иметь прямое влияние на цены. На фоне этих изменений крупные производители уже предупредили о возможном повышении цен на свою продукцию. В частности, Великолукский мясокомбинат анонсировал рост цен на свои товары на 7%.

Цены на колбасу в российских магазинах значительно отличаются в зависимости от региона и сорта продукции. Например, килограмм «Докторской» может стоить 300-900 рублей. Эксперты также подчеркивают, что колбаса, произведенная по ГОСТу, не может быть дешевле 500-600 рублей за кг.

Ранее на «Пронедра» писали про сравнение цен: сколько стоили продукты в СССР в пересчете на современные реалии

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *