Особенности и духовный смысл второй недели Великого поста 2021 года
Великий пост – сложный, но крайне важный период перед Пасхой, когда человек стремится к духовному росту, очищению души и тела, моральному облегчению. С каждой неделей наступает смирение и душевное умиротворение, появляется четкое понимание своего истинного предназначения в мире. В 2021 году в этот день, 22 марта, началась вторая постная неделя.
Ежедневно в Великий пост человек старается проявлять терпение к чужим недостатками, быть великодушным. Все действия в данный многодневный период направлены на отпущение Господом грехов. Вторую постную неделю называют седмицей светотворных постов. Молятся, чтобы все православные христиане получили благодатное освящение.
Особенности второй недели Великого поста 2021 года
Вторая неделя Великого поста 22 – 28 марта 2021 года посвящена чудотворцу Григорию Паламе. Святой распространял христианство, вел богословные споры, легко мог переубедить неверующего. В течение второй постной недели нельзя пустословить.
Григорий Палама был богословом Византии, архиепископом Фессалонским. Его житие датируется 13 – 14 столетием. Родители святителя были знатными людьми. С малых лет ему давали хорошее образование, благодаря чему он рос очень умным. В юношестве Григорий Палама отказался от мирской суеты, стал монахом, обосновался на Афоне. На горе его жизнь была аскетической.
Однажды Григорий Палама познакомился с Варлаамом, монахом из Италии. Тот не хотел принимать учения византийских монахов, заключающиеся в покаянии и усиленных молитвах для воссоединения с Богом. Варлаам утверждал, что Бог незрим, а постижим человеком только после смерти. Варлаам со своими подвижниками начал высмеивать учения собратьев, и тогда Григорий Палама вступил с ним в богословный спор. Он заявил:
— Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям.
Григорий Палама убедил Варлаама, что Бог постижим, поскольку Его энергия сосредоточена во всех проявлениях, и поддерживает жизнь в нашем мире.
Особенности богослужений на второй неделе Великого поста
В православных храмах в субботу на второй (также третьей и четвертой) неделе Великого поста проходят заупокойные службы. Но сначала служат великое повечерие накануне вечером, читают первый Трисвятой, тропари и кондаки. Утром – «Аллилуиа» и тропари «Апостоли, мученицы и пророцы». После – 16 кафизму, обычные «славы», седальный и ектению, затем 17 кафизму из 2 статий, между которыми – заупокойная ектения. Потом поют тропари, читают заупокойную ектению, седален и канон.
Духовный смысл второй постной недели перед Пасхой
Вторая неделя Великого поста перед Пасхой – период телесного и духовного воздержания, которое приводит к очищению. В храмах обсуждают пути к познанию тайн света, Воскрешения Спасителя. В пример прихожанам ставят Григория Паламу.
Григорий Палама в свое время утверждал: христиане пребывают во тьме, выйти из которой поможет только вера. Истинно верующие христиане на второй неделе поста стараются следовать примеру святителя, как и он все 5 дней молиться и молчать, а 6 и 7 день – стоят всю службу в храме.
Что едят на второй неделе Великого поста
Питание на второй неделе в Великий пост
22 марта – сухоядение;
23 марта – горячая пища. Масло не добавляют;
24 марта — сухоядение;
25 марта — горячая пища. Масло не добавляют;
26 марта — сухоядение;
27 марта — горячая пища. Масло добавляют;
28 марта — горячая пища. Масло добавляют.
На второй седмице держать пост легче, поскольку чувство голода быстро не наступает. По-прежнему в рационе не должно быть мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц.