Особенности расчета и выплаты транспортного налога для многодетных семей

В России продолжает действовать обязательный транспортный налог, который оплачивают владельцы транспортных средств. Налогом облагаются юридические и физические лица, являющиеся фактическими собственниками легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, яхт, вертолетов, моторных лодок и др. Он рассчитывается по определенной формуле, однако многодетные семьи могут избежать оплаты такого налога.

По каким показателям можно высчитать размер транспортного налога

Транспортный налог имеет сложную формулу расчета, на которую влияют несколько показателей. Одним из них является мощность транспортного средства в лошадиных силах. Налоговая ставка также разнится по регионам. Конечно же, на размер выплаты влияет стоимость приобретения транспорта. Устанавливаются соответствующие коэффициенты:

  • для транспортных средств стоимостью 3-5 миллионов рублей (не более трех лет со дня выпуска) – 1,1;
  • цена 5-10 миллионов рублей – 2;
  • цена 10-15 миллионов рублей – 3.

Таким образом, зная количество лошадиных сил, стоимость транспорта и региональную налоговую ставку, можно самостоятельно рассчитать сумму транспортного налога. Но лучше обратиться к помощи специального сервиса на сайте ФНС, который при введении нужных показателей все высчитает сам.

Какие льготы есть у членов многодетных семей

Уплата и расчет суммы транспортного налога является головной болью для многих россиян, владеющих собственным транспортом. Однако есть граждане, которые по закону освобождаются от такой выплаты. К ним относятся:

  • многодетные семьи;
  • инвалиды первой и второй категорий;
  • герои СССР и Российской Федерации;
  • инвалиды, получившие травмы на полях военных действий, в том числе во время Великой Отечественной войны;
  • ветераны труда.

К числу многодетных семей относят те, в которых есть трое и больше детей. Региональные власти могут самостоятельно добавлять или убирать льготные преференции у этой категории граждан. Однако на данный момент в Москве действует освобождение многодетных семей от выплаты транспортного налога. Такая льгота распространяется не только на столичный регион, но и на Ленинградскую, Свердловскую, Воронежскую, Волгоградскую, Новосибирскую, Пермскую, Ростовскую области и ряд других федеральных субъектов России.

Стоит помнить, что запрет налогообложения для многодетных семей распространяется только на одно транспортное средство. Каждый последующий вид транспорта в собственности у членов семьи облагается налогом в стандартном порядке. Поэтому при наличии нескольких машин придется выбрать одну необлагаемую налогом, и написать заявление в ФНС. При этом не играет роли мощность транспортного средства и его вид (наземный, водный, воздушный и др.).

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия объявила миграционную амнистию для граждан Узбекистана 

    / 10:02

    Миграционная амнистия в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана состоится. Об этом сообщили российские власти. Это касается тех, кому ранее был запрещен въезд на территорию России. Дипломаты также отметили, что амнистия не будет распространяться на тех, кого выслали по решению суда.
    Миграционная ...

  • 1 миллион рублей за третьего дальневосточного ребенка

    / 9:57

    Владимир Путин выступил с инициативой выплачивать один миллион рублей за 3-го и последующих детей, рожденных на Дальнем Востоке. Средства можно будет использовать только на покупку или строительство жилья в округе.

    В рамках совещания о социально-экономическом развитии Дальневосточного ...