19:04 / 26.12.2020 / Юлия Якобсон Культура История

Отчего дети доктора Спока отказались от собственного отца?

Москва, 25.01.2021, 09:33:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Нет такого человека, который бы не знал доктора Спока — американского педиатра, перевернувшего идеи воспитания детей и ухода за младенцами. После того, как 14 июля 1946 года в продаже появилась книга Бенджамина Спока «Уход за ребенком в духе здравого смысла», американские мамы стали другими, по-хорошему другими.

Книга Спока внесла свежую кровь в вопросы воспитания детей, до сих пор успешно переиздается по всему миру, а в США по популярности заняла второе место после Библии.

Сам Спок рос в пуританской семье, а мама Милдред-Луиза даже никогда не целовала детей — это было не принято. Зато она настраивала детей на сложную, полную страданий, жизнь. Без страданий, как у всевышнего, жизни быть не должно. Какое уж тут проявление любви к детям, когда сама мать не умела радоваться?

Когда Бенджамин вырос, он решил избавить современное поколение родителей от «закоснелых пособий, суждений, унаследованных от викторианской эры, поучений бабок и доброжелательных, но не всегда грамотных советов соседок, свекровей и тещ». Книга Спока была подобна взрыву бомбы, ведь ее лейтмотивом стала любовь к ребенку и здравый смысл — такие вещи можно и нужно было проявлять всегда.

Дети доктора Спока воспитывались по-другому



Пропагандист гуманистического воспитания Спок своих детей воспитывал почему-то по старинке. Очевидно, слишком сильным оказалось материнское воспитание. «Я никогда не целовал своих сыновей», — говорил Спок. И дети, видимо, очень страдали. Младший, Джон, признавался, что чувствовал себя ненужным. Старший, Майкл, тоже был не в восторге от отцовской педагогики.

С матерью его детей — Джейн, отношения тоже не заладились, хотя она во всем поддерживала его революционные начинания. Считая себя недооцененной, Джейн начала пить, супруги развелись, а дети приняли сторону матери, обвинявшей Спока в развале семьи. Шаблонный вариант, который даже умнейший доктор Спок не смог порвать.

Умер всемирно известный Бенджамин Спок тяжело больным: инфаркт, инсульт и шесть тяжелых пневмоний разорили его вторую жену. Пришлось обратиться к помощи людей, которые слали доктору Споку денежные переводы со всей Америки. Сыновья до момента похорон предпочитали не общаться с отцом, их жизнь сложилась не особо удачно. И во всем они привычно винили отца — эту линию вложила в детские головы их мать давным-давно.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто такие воины хвараны в истории Кореи

    23.01.2021 / 16:28

    Воины хвараны в истории Кореи засветились в 576 году: в летописи сказано, что ко двору самодержца Силла призвали людей «вонхва» для того, чтобы выбрать военачальников для текущего вооруженного конфликта. Удивительное дело, но кастинг на такую должность могли пройти исключительно красивые юноши. ...

  • Старые девы на Руси — незавидная участь или спокойная жизнь?

    22.01.2021 / 18:12

    На Руси все было просто: молодая барышня должна была выйти замуж как можно раньше, чтобы воспроизвестись в здоровом потомстве как можно обильнее. Такая нехитрая схема и вправду работала, однако бывали и сбои, например, старые девы. Ими считались барышни, которые в свои двадцать с хвостиком не нашли ...

  • 23 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 23 января 1755 года учрежден первый университет. Указ императрицы Елизаветы Петровны гласил, что молодежь должна повышать уровень знаний и служить Отечеству.

    В 1918 году молодое социалистическое государство издало ...