Отгружает удобрения на экспорт – Россия наращивает поставки химической продукции
Производство минеральных удобрений в России продолжает демонстрировать устойчивый рост, несмотря на ограничительные меры со стороны европейских стран. По прогнозам отраслевых экспертов, в 2025 г. объем выпуска может достичь рекордных 65 млн тонн, а экспорт — 45 млн тонн, что на 7% выше прошлогоднего показателя, при условии сохранения текущих темпов отгрузок. Основные потребители российской продукции — дружественные государства, прежде всего Индия и Китай. Их доля в экспорте уже превышает 30–40%, сообщает kommersant.ru.
За январь—август Россия увеличила экспорт минеральных удобрений на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г., до 29,8 млн тонн. При этом доля стран БРИКС в поставках возросла более чем на 60% за последние 3 года. Россия продолжает активно наращивать поставки в Индию и Китай: по предварительным оценкам, к концу года экспорт в каждую из стран достигнет рекордных 5 млн тонн. В Бразилию поставки также растут: за первые 9 месяцев года они увеличились на 20%, достигнув максимума за последние 3 года. Доля российской продукции на рынке страны составляет около 27%.
Удобрения из России меняют рынок
Европейский рынок практически полностью теряет доступ к российским удобрениям. С июля вступили в силу новые пошлины ЕС на азотные и комплексные минеральные удобрения из России и Беларуси. Так, пошлины на импорт составляют 40–45 евро за тонну с постепенным повышением до 315–430 евро к 2028 г. В результате в первый месяц действия ограничений закупки упали более чем в 16 раз. Калийные удобрения пока не подпадают под новые пошлины, но их поставки в Европу всегда были ограниченными — около 500 000 тонн в 2024 г.
Читайте по теме: Россия планирует произвести более 65 млн тонн удобрений в 2025 году
Эксперты РАПУ предупреждают, что полный отказ Европы от российских минеральных удобрений в течение ближайших 3 лет приведет к сокращению урожайности и росту цен на 20–30%. Пример США и введение пошлин на химическую продукцию показывают, что мировые котировки могут вырасти на 100–150 долларов за тонну. Это заставит фермеров либо сокращать посевы, либо просить субсидии.
Что будет с ценами и экспортом удобрений
После введения ограничений мировые цены на минеральные удобрения демонстрировали волатильность. В августе стоимость карбамида достигла 508 долларов, комплексных фосфорно-азотных удобрений — 795 долларов, фосфорных — 663 долларов. Это стало максимумом с 2022 г. Однако затем котировки скорректировались. По данным MMI, в сегменте азотных удобрений общий экспорт карбамида из России в январе—сентябре вырос на 12%, до 8 млн тонн, аммиачной селитры — на 2%, до 2,8 млн тонн. Экспорт фосфорных удобрений, по прогнозам, вырастет на 5–10% за счет перераспределения объемов на фоне сокращения внутреннего спроса.
Аналитики ожидают, что в ближайшей перспективе цены на фосфорные удобрения могут снижаться из-за увеличения запасов в ключевых странах-импортерах, выхода китайской продукции на рынок и ограниченной доступности удобрений в мире. При этом калийный рынок демонстрирует умеренное снижение цен, преимущественно в рамках долгосрочных контрактов с Индией и Китаем, где текущие цены составляют 346–349 долларов за тонну, а в 2026 г. прогнозируется снижение примерно на 10 долларов.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что удобрения подорожают – аналитики прогнозируют рост цен в 2025-2026 годах