Удобрения подорожают – аналитики прогнозируют рост цен в 2025-2026 годах

Мировой рынок минеральных удобрений в ближайшие годы может столкнуться с новым витком роста цен и объемов экспорта из России. По оценкам аналитиков, ключевыми факторами, влияющими на динамику, станут тарифные ограничения со стороны США, сокращение поставок из Китая и сохраняющийся высокий спрос со стороны крупнейших импортеров. В первую очередь речь идет об Индии и Бразилии, сообщает kommersant.ru.
Несмотря на то, что в сентябре на спотовом рынке котировки азотных и фосфорных удобрений демонстрировали снижение, консенсус-прогноз Центра ценовых индексов указывает на вероятность повышения цен в горизонте 2025–2026 гг. В частности, ожидается, что средняя экспортная цена на карбамид в 2025 г. достигнет 386 долларов за тонну, что выше прежних прогнозов на 6%. Устойчивый спрос и торговые барьеры в Европе и США, а также ограничения экспорта из Китая в первой половине года станут основными драйверами роста.
Читайте по теме:экспорт удобрений будет рекордным – Россия планирует поставить 10 млн тонн в Индию и Китай
Аналитики прогнозируют и заметный рост цен на фосфорсодержащие удобрения. Так, стоимость MAP может подняться до 655 долларов, что на 8% выше предыдущих оценок. Поддержкой котировок станет ограниченное предложение из Китая и рост цен на сырье, включая фосфорную руду и серу. Калийный рынок также показывает тенденцию к укреплению: ожидаемая цена хлористого калия составляет 262 долларов, что на 7% больше прошлых прогнозов.
На текущем отрезке рынок находится под давлением. В портах Балтики за первую половину сентября гранулированный карбамид подешевел на 8%, а аммиачная селитра снизилась в цене на 4%. Падение фиксируется и по фосфорным удобрениям, чему способствуют рост запасов в Индии и активизацию производителей из КНР за счет экспортных квот.
При этом долгосрочные перспективы выглядят более оптимистично. В России ожидается рост экспорта на 8% в годовом выражении, до 30 млн тонн. Если текущие темпы сохранятся, итоговый показатель может составить 45 млн тонн. К 2030 г. страна может занять до 25% международного рынка.
Внутреннее производство также демонстрирует устойчивый рост. По данным Росстата, за семь месяцев 2025 г. объем выпуска удобрений составил 38,5 млн тонн (физический вес), что на 4% выше уровня 2024 г. По итогам года выпуск может достичь рекордных 65 млн тонн.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что поставки удобрений из России в Евросоюз выросли в первом полугодии на 50%