Отключается от единой с Россией энергосистемы: как Прибалтика окажется «на краю света»

12:38, 08 Фев, 2025
Евгения Комарова
Прибалтика выходит из БРЭЛЛ
Источник фото: freepik.com

Решив выйти из единой с Россией и Белоруссией энергосистемы, Прибалтика окажется «на краю света». Так в прессе характеризуют намерение стран с 8 февраля отключиться от БРЭЛЛ в пользу сети Евросоюза. По версии ряда специалистов, решение повлечет увеличение тарифов в Латвии, Литве и Эстонии, а также повышение рисков перебоев в подаче электричества. В частности, такое мнение представлено в материале «Известий».

История единой энергосистемы и уход Прибалтики по политическим мотивам

Созданная еще в советское время единая энергосистема после распада СССР частично сохранилась, и северо-западный ее сегмент продолжал работу в составе пяти государств. В 2001 г. было подписано соглашение, закрепляющее обязательства стран-участниц по обмену электроэнергией и взаимопомощи в чрезвычайных ситуациях. Несмотря на вступление стран Балтии в Евросоюз в 2004 г., энергосистема оставалась единой благодаря экономическим преимуществам и технологическим особенностям энергосетей, которые были построены в советский период.

Читайте по теме: нацелен на электроэнергию – «Газпром» хочет торговать избыточными мощностями

Однако политический курс балтийских государств привел к решению о разрыве связей с БРЭЛЛ. Еще в 2012 г. парламент Литвы принял закон, направленный на выход из энергокольца. Уже тогда эксперты высказывали опасения по поводу возможного роста тарифов и необходимости значительных финансовых вложений в модернизацию инфраструктуры.

Обострение отношений между участниками БРЭЛЛ произошло в 2014 г., после событий, связанных с Крымом, а также в связи со строительством Белорусской АЭС. Хотя проект мог принести экономическую выгоду странам Балтии, Вильнюс воспринял его как угрозу и запретил закупки электроэнергии с новой станции.

В 2017 г. страны Балтии официально заявили о намерении покинуть энергосистему БРЭЛЛ, а в 2019 г. подписали с Еврокомиссией план действий по этому вопросу. Решение было обусловлено не только экономическими, но и политическими соображениями. Литовские власти заявляли, что управление энергосистемой из Москвы является продолжением зависимости от России, от которой необходимо освободиться.

Как Прибалтика готовилась к отключению от БРЭЛЛ

Совокупные расходы на реализацию этого проекта составили 1,6 млрд евро, из которых большая часть была выделена из бюджета Евросоюза. Около 25% пришлось на финансирование со стороны самих республик. На эти средства были построены ключевые инфраструктурные объекты, обеспечивающие соединение региона с европейскими энергосетями.

Еще в 2021 г. в рамках подготовки к выходу из БРЭЛЛ был проведен тестовый режим работы без подключения к России и Белоруссии. В ходе эксперимента страны Балтии в течение нескольких дней отказались от импорта электроэнергии из этих государств. В результате стоимость электричества в Литве резко выросла, увеличившись на 8,5%, тогда как в европейской части России и на Урале зафиксировали снижение цен на 1–3%. Однако полная картина последствий отключения так и не была получена, поскольку в регион продолжали поступать излишки выработки из Калининградской области.

После начала СВО процесс отключения Балтии от энергокольца БРЭЛЛ заметно ускорился. Было принято решение окончательно разорвать связь с российской и белорусской энергосистемами в феврале 2024 г. В ночь с 8 на 9 февраля страны региона перейдут в автономный режим, а затем подсоединятся к европейской континентальной сети. Далее в течение нескольких месяцев планируется постепенный демонтаж линий электропередачи, соединяющих Балтию с Россией и Белоруссией.

«На краю света» — последствия отключения для Прибалтики

Правительства трех стран заявляют, что готовы к изменениям, но при этом признают высокую вероятность проблем. Возможность кратковременных отключений электроэнергии не исключается, а в худшем сценарии специалисты прогнозируют масштабный блэкаут, который может продлиться до 72 часов.

Эксперты указывают на значительные риски, которые несет отказ от БРЭЛЛ. В первую очередь это касается устойчивости энергоснабжения. Еще одним последствием станет неизбежный рост тарифов на электроэнергию. Стоимость киловатт-часа в России в среднем составляет 4,7 рубля, в то время как в Польше она примерно в 2 раза выше. По прогнозам специалистов, после выхода из БРЭЛЛ цены на электричество в странах Балтии будут постепенно увеличиваться. В частности, ожидается, что в ближайшие годы рост тарифов может составить не менее 20–30%.

Надежность энергосистемы после разрыва с БРЭЛЛ снизится, считают российские и некоторые прибалтийские эксперты. Ранее у стран Балтии была возможность оперативно получать электроэнергию из России и Белоруссии в любом необходимом объеме. Однако в условиях подключения к европейским сетям ситуация изменится. В Финляндии и Швеции значительная часть электроэнергии вырабатывается гидростанциями, работа которых напрямую зависит от погодных условий. В засушливые периоды эти страны сами испытывают дефицит и вынуждены импортировать электричество. Польша располагает угольными электростанциями, но под давлением Еврокомиссии в стране сокращаются мощности, поскольку Брюссель требует снижения вредных выбросов.

Ранее на «Пронедра» писали про русофобию в Прибалтике: почему так ненавидят русских бывшие братья по СССР

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *