Реклама в Пронедра

Откуда взялся новый вид коронавируса и как с ним бороться

13:36, 29 Ноя, 2021
Анастасия Вичиховская

С середины ноября мутировавший вид коронавируса распространялся с территории Великобритании. Как он там появился, и почему обнаружился только в ноябре, выясняют эксперты. Что нужно знать о новом штамме, и как с ним бороться, читайте тут.

Новый вид коронавируса

Пока учёные думают над тем, откуда появился новый вид коронавируса, возникают только догадки. Предполагается, что некоторые пациенты с очень ослабленным иммунитетом, которые не долечились от коронавируса, и стали переносчиками нового вида вируса. При этом новый штамм объявился в нескольких странах. ВОЗ призывает все страны быть толерантными по отношению друг другу, и не навешивать ни на кого ярлыки. Главное, что может сделать каждая из стран — это соблюдать необходимые меры безопасности и борьбы с коронавирусной инфекцией, а также следить за вакцинацией и тестами, чтобы была возможность вести статистику.

 

Новый вид коронавируса уже назван «омикроном», впервые его определили на юге Африки. Сегодня он уже успел проникнуть в Великобританию, Германию, Израиль и Китай. Пока это единичные случаи заражения, но это не значит, что дополнительные меры ограничений по борьбе с коронавирусной инфекцией не нужно вводить.

Что известно о новом штамме

Медики говорят, что «омикрон» в действительности имеет ужасные мутации, о подробностях смогут узнать только после всеобщего собрания экспертов для изучения данного вида вируса. Такая процедура является стандартной, она поможет разобраться конкретнее, что с ним нужно делать.

После первых случаев заражения в Африке и германии, от властей Чехии, Словакии и Бельгии также последовало уточнение, что некоторые граждане, возможно, также заражены новым видом коронавируса. Его особенность в том, что обнаружение патогенна антителами достаточно сложное, соответственно, и бороться с ним будет непросто.

Как утверждает директор Института Генетики Университетского Колледжа Лондона, вирус мог появиться в ослабленной иммунной системе, которая и без этого была побита тяжёлым заболеванием. Такая среда позволила коронавирусной инфекции произвести более 30 мутаций и эволюционировать. Если это действительно так, и все исследования подтвердят это, скорее всего, эффективность имеющихся вакцин сведется к нулю. Некоторые учёные предполагают, что способность нового вида вируса распространяться будет гораздо крепче, чем у предыдущих видов.

Что говорит ВОЗ, и чего ожидать людям

Логично, что за развитием коронавирусной инфекции необходимо тщательно наблюдать, исследовать, и пытаться предугадать, что с этим можно сделать. Но даже лучшие умы пока не перепрыгнули себя, и не пришли к выводу, что можно сделать, помимо вакцины и некоторых ограничений. Точных данных по числу новых зараженных пока нет, подтверждённые лишь единичные случаи. Планируется начать исследования на протяжении нескольких недель, цель – разобраться с потенциальной угрозой нового варианта вируса.

Возможно, для многих это даст понимание, что все меры предосторожности и вакцинация, соблюдение санитарных мер, всё это не просто так. Люди продолжают умирать по всему миру, и если не сплотиться, это может привести к плачевным результатам. Власти Израиля, Сингапура, Великобритании и другие страны внесли корректировку по авиасообщению с рядом стран, из которых имеется потенциальная угроза. В России пока новый штамм не зафиксирован, более того, российские тесты способны распознать новый вид вируса, а специалисты готовы к новым мутациям.

Поделитесь этой новостью