Озеро Иро в Чаде может скрывать следы древнего метеоритного удара

00:06, 06 Авг, 2025
Татьяна Сергеева
Озеро Иро в Чаде
Иллюстрация: pronedra.ru

Редкий снимок с МКС показал озеро, сияющее как серебряное зеркало. Учёные подозревают, что оно может быть кратером древнего удара.

Астронавт с борта Международной космической станции запечатлел поразительный снимок озера Иро в Чаде, которое предстало как гигантское серебряное зеркало. Этот эффект вызван феноменом солнечного блика (sunglint) — когда солнечные лучи идеально отражаются от водной поверхности, создавая металлический блеск.

Озеро расположено в 100 км к северу от границы Чада с Центральноафриканской Республикой, в саваннах Сахеля. Его ширина — около 12 км, а питающий его водоём — извилистая река Бахр-Саламат длиной 200 км, особенно резко изгибающаяся у южного берега.

Частично отражение от озера было белесым — результат взаимодействия солнечного света с облаками над поверхностью. Такие явления возможно наблюдать только при идеальном совпадении углов между солнцем, водой и наблюдателем, что делает астронавтов на МКС лучшими кандидатами для съёмки sunglint-эффектов.

По данным NASA Earth Observatory, астронавты обладают уникальной возможностью изменять угол обзора, в отличие от спутников с фиксированной орбитой. Благодаря этому ранее были зафиксированы подобные явления в Греции и на вулканических озёрах России. Но снимок озера Иро выделяется особой выразительностью и масштабом.

Учёные также обратили внимание на возможное происхождение озера — как след древнего метеоритного удара. Ещё в 1980-х годах в районе находили кристаллические породы, характерные для ударных структур. В 2024 году новая геологическая экспедиция вновь рассмотрела эту гипотезу, отметив необычные изгибы реки и характер окружающих пород.

Признаки метеоритного кратера?

Исследователи предполагают:

  • Озеро могло образоваться в кратере от метеоритного удара миллионы лет назад;
  • Бахр-Саламат изменила направление из-за нарушений ландшафта после удара;
  • Сезонные колебания уровня воды типичны для кратерных озёр;
  • В отложениях могут сохраниться следы ударных минералов и стекла;
  • Озеро Иро — потенциальный объект для изучения последствий космических столкновений с Землёй.

По словам научной группы, дальнейшие исследования геологической структуры озера и его экосистемы могут раскрыть новые страницы истории Земли. Если гипотеза подтвердится, озеро Иро станет важным звеном в цепочке свидетельств о прошлом нашей планеты.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *