Озоновая дыра над Антарктикой стремительно растет

Москва, 03.03.2021, 11:15:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Вайло.

Сегодня озоновая дыра над Антарктикой достигает годового максимума. В начале октября 2020-го года ее площадь достигла 24 квадратных метров. То есть, она стала самой глубокой и крупной за последнее десятилетие. Почему это случилось? Каковы прогнозы экспертов по поводу дальнейшей судьбы этой озоновой дыры, а главное — судьбы человечества?

Озоновая дыра над Антарктикой в 2020-м году: мнение экспертов



В Службе мониторинга атмосферы проекта Евросоюза «Коперник» заявили, что в 2019-м году особые метеорологические условия привели к самому минимальному, за всю историю наблюдений, локальному падению концентрации озона над Южным полюсом. Поэтому ученые снова заговорили о том, что необходимо строго соблюдать Монреальский протокол.

По словам представителя Всемирной метеорологической организации и Организации Объединенных Наций Клэра Нуллиса, Монреальский договор направлен на поиск методов ликвидации озоноразрушающих веществ. Он на сегодня является  самым эффективным и успешным экологическим договором всех времен. Но и на достигнутом останавливаться нельзя, уверяет Нуллис.

Что на самом деле происходит с озоновой дырой над Антарктикой?

Небо над центральной частью Антарктики впервые разъела озоновая дыра таких размеров. В этом месте прослеживается снижение в атмосфере концентрации озона на 90%.  Дыра то увеличивается в холодное время года, то уменьшается с наступлением тепла.

Результаты мониторинга озоновой дыры постоянно публикуют на интернет-ресурсе «NASA Ozone Watch».

Ежегодным истощением озонового слоя больше всего «страдает» Южный полюс по причине природных условий, а именно: стабильно низких температур, формирования перламутровых облаков и протекающих на их поверхности химических реакций между озоном и веществами, которые его разрушают. Монреальский договор, конечно, помогает восстанавливать озоновый слой, однако дыра снова формируется каждый год в определенный сезон.

Для Антарктики же характерны переменные температуры. И озоновая дыра здесь возникает редко.

«К концу марта в измерительных аэростатах над Северным полюсом на высоте 18 километров наблюдалось падение содержания озона на девяносто процентов. Обычно аэростаты измеряют около 3,5 ppm (частей на миллион) озона в это время года, неделю назад же показатели находились на отметке 0,3 ppm. Это событие можно считать первым появлением настоящей озоновой дыры над Северным полюсом за всю историю наблюдений, — отметил представитель Немецкого аэрокосмического центра в Оберпфаффенхофене Мартин Дамерис.

Ученые объяснили разрушение озона последствием реакций с бромом и хлором, которые отмечаются на поверхности перламутровых облаков. Они формируются при условии стабильных температур воздуха на уровне -80°С. Что касается 2020-го года, то над Арктикой наблюдалось больше холодного воздуха «полярных вихрей», нежели в прежние зимы начиная с 1979-го года.

В 2020-м году озоновый слой истощен намного больше, чем в 2011-м. Тогда над Северным полюсом произошло снижение концентрации озона в атмосфере на двадцать процентов.

Чем опасна озоновая дыра?

Озоновый слой жизненно необходим для всех живых организмов на земле, потому что именно он поглощает опасное ультрафиолетовое излучение. К счастью, вероятность того, что произойдет смещение озоновой дыры из Антарктики в районы низких широт и населенных пунктов, очень невелика. Но в случае развития такого сценария люди должны будут изменить привычный уклад жизни или появится риск просто погибнуть.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отравление озера в Калмыкии стало причиной массовой гибели рыбы

    20.10.2020 / 22:55

    В Калмыкии в водохранилище Аршань-Зельмень массово погибла рыба. Самые главные версии причин произошедшего - цветение токсичных водорослей, недостаток кислорода в водоеме и критическое снижение уровня воды в озере, что также подтверждается снимками со спутников. Тем временем на анализ переданы ...