14:11 / 11.09.2021 / Ирина Орлонская Медицина лекарства

Пациенты с эпилепсией остались без «Суксилепа», почему препарат исчез из российских аптек

Из аптек России пропал препарат от детской эпилепсии «Суксилеп». Ранее его реализовывали свободно и выдавали бесплатно по рецепту всем, кто в нем нуждался. Сейчас можно купить лишь аналоги, но их врачи не советуют применять — возможны осложнения и тяжелые побочные реакции. Многие родители не знают, как поступить теперь — покупать заграницей дорогой и рискованный аналог или продолжать искать препарат в стране.

Благотворительные фонды бьют тревогу

О дефиците противоэпилептического препарата «Суксилеп» для купирования приступов у детей сообщили благотворительные фонды России. Но в чем же дело?

Этосуксимид (торговое наименование «Суксилеп») — это оригинальный препарат, более 50 лет назад разработанный компанией «Йенафарм», которая входит в состав холдинга «Байер». В рамках стратегии инновационного развития компанией «Байер» в 2004 году было принято решение о передаче ряда терапевтических препаратов, включая «Суксилеп», компании Mibe GmbH. Тем не менее в рамках действующего до конца 2009 года соглашения о совместной промоции, компания «Байер» продолжала поставлять «Суксилеп» в Россию.

По истечении срока действия соглашения на глобальном уровне было принято решение его не продлевать, о чем были своевременно оповещены российские поставщики. Чтобы поддержать пациентов и специалистов в области здравоохранения, в апреле 2011 года компания «Байер» проработала возможность организации производства и поставки дополнительной партии «Суксилепа» в количестве, которое позволит обеспечить потребности пациентов на срок, не превышающий 1,5 года. За это время ответственные лица должны были найти возможность обеспечить больных необходимой терапией: либо переключить пациентов на другой препарат, либо организовать производство препарата на территории РФ. Но этого, как показывает ситуация, не произошло.

Когда препарат вновь появится в аптеках

Гендиректор агрегатора «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков отметил, что перебои с поставками «Суксилепа» действительно есть. Препарата нет ни в одной из аптек, подключенных к сервису, — а это больше 20 тысяч пунктов в 80 регионах страны. Нет и аналогов — «Суксимида», «Этосуксимид-натива».

В аналитической компании DSM Group агентству сообщили, что в сравнении с первыми семью месяцами 2020-го продажи «Суксилепа» упали более чем в два раза. Только четыре процента пришлось на розницу, остальное — на госзакупки.

О рисках дефицита препарата стало известно еще в мае, заявили в Минпромторге. Дело в том, что фирма «Фармимэкс» прекратила поставки из-за нерентабельности. Раньше упаковка стоила около 1700 рублей. В июле отпускную цену перерегистрировали и зафиксировали на уровне 2242,19 рубля.

В ведомстве добавили, что совместно с Минздравом и компанией «Фармимэкс» прорабатывают варианты оперативного ввоза «Суксилепа», предпринимают меры по возобновлению поставок с учетом новой цены. Но когда именно ждать лекарство в аптеках — ни в Минпромторге, ни в Минздраве не уточнили.

Комментарии

Ваше мнение

  • Израиль активно разрабатывает лекарство от коронавируса

    18.07.2021 / 15:35

    Группа израильских ученых из компании Bonus BioGroup в Хайфе разработала лекарства, эффективные против поражения легких при коронавирусной инфекции. Об этом сообщил сайт mynet. Специалисты сообщают, что препарат разработан на основе стволовых клеток.
    Правда ли, что этот укол поставит тяжелобольных ...

  • Пора об этом знать: Мясников рассказал, почему Омепразол запрещен в Европе

    10.07.2021 / 16:17

    Омепразол является одним из самых употребляемых лекарств в России. Правда, не все россияне знают о том, что он является препаратом с самыми неблагоприятными и вредными последствиями. Известный в стране врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о вреде Омепразола.
    Что это за препарат, в каком ...