Падение курса рубля особенно выгодно металлургам-экспортерам

Падение курса рубля в наибольшей степени выгодно компаниям, которые занимаются экспортом в металлургическом секторе промышленности, чем нефтегазовым предприятиям.

Эксперты считают, что и в том, и в другом секторах промышленности ограниченное снижение курса валюты даст возможность компаниям стабилизировать прибыль, но повышения рейтингов ожидать не придется, пока рубль не укрепится на новых, более низких позициях. Аналитики отметили, что с начала 2014 года курс рубля снизился на 8% по отношению к американскому доллару.

Считается, что падение курса национальной валюты — это хороший признак для компаний, которые занимаются экспортом. Получается ситуация, когда выручка в иностранной валюте остается стабильной, маржа растет, а производственные расходы при этом сокращаются. К примеру, для такой компании, как «Северсталь», падение курса рубля на 5% способствует увеличению EBITDA примерно на 10–15%. Такое положение дел позволяет подобным компаниям укреплять свою конкурентоспособность на мировом рынке.

Аналитики считают, что финансовый эффект для компаний нефтегазового сектора будет менее выраженным, так как сокращение курса рубля на 5% позволит им нарастить показатель EBITDA только на 5–10%.

Аналитики рейтингового агентства Fitch главными факторами падения рубля считают реакцию инвесторов на ужесточение монетарной политики ФРС Соединенных Штатов. Однако эксперты говорят, что вряд ли стоит ожидать столь серьезного падения рубля, как в 2009 году, когда российская валюта потеряла 30% за год.

Комментарии

Ваше мнение

  • Главные новости и изменения с 1 августа, которые ждут россиян в 2021 году

    31.07.2021 / 14:51

    В каждой стране мира власти намереваются сделать все, чтобы гражданам жилось проще и комфортнее. Именно поэтому в течение года в законодательство вносятся всевозможные поправки, дополнения и коррекции. Россия также не отстает от столь важного процесса, постоянно улучшая законодательную базу. В ...