Пандемия грозит дефолтом десяткам российских банков

12:29, 19 Фев, 2021
Анна Федорова

В течение четвертого квартала минувшего года в России ощутимо ускорился темп расчистки банковского сектора. ЦБ РФ лишил лицензий девять кредитно-финансовых структур — больше, чем за предыдущие три квартала, вместе взятые.

Аналитики утверждают, что неустойчивые «игроки» продолжат исчезать с рынка и в текущем году, однако, изменится, вероятно, формат.

В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» озвучивают следующие подсчеты: по состоянию на 1 января 2021-го банковский сектор России продемонстрировал индекс «здоровья» на уровне 91-го процента. Этот показатель соответствует доле тех банковских организаций, которым предстоит остаться устойчивыми на протяжении ближайшего года.

Есть ли список российских банков, которые могут лишиться лицензий в 2021 году?

По данным аналитиков «Эксперта РА», с дефолтом всерьез рискуют столкнуться в этом году девять процентов представителей банковского сектора нашей страны. Речь идет о 33-х кредитно-финансовых структурах, однако, список их аналитики пока не раскрывают. В расчетной базе индекса фигурируют в общей сложности 366 российских банков, уточнили в агентстве.

Из прогнозов управляющего директора отдела валидации компании «Эксперт РА» Юрия Беликова следует, что некоторые дефолты могут быть реализованы не посредством отзывов лицензий регулятором – в отдельных случаях речь будет идти о добровольном уходе «игроков» с рынка.

Почему банкам грозит дефолт в 2021 году?

Говоря о серьезных рисках дефолта, аналитики отмечают: они напрямую связаны, прежде всего, с тем, что экономика нашей страны до сих пор не восстановилась от последствий пандемии. Кроме того, в государстве фиксируют отток финансов граждан из вкладов, пояснили эксперты.

В течение 2021 года индексу «здоровья» российского банковского сектора прогнозируют укрепление. Между тем, на высокий темп его роста можно будет рассчитывать не раньше, чем полностью восстановится экономика, и кредитно-финансовые структуры адаптируются ко всем изменениям на рынке, предупреждают аналитики.

Консолидация в 2021 году будет наблюдаться в банковском секторе России вследствие ухода неустойчивых организаций и аннулирований лицензий на добровольных началах. Более крупные «игроки» рынка будут поглощать при этом слабых конкурентов, пояснили отечественные эксперты.

Проблемы с вкладчиками

Свыше половины банковских организаций России столкнулись по итогам минувшего года с чистыми оттоками денег, принадлежавших физическим лицам. Еще 37 процентов кредитных структур зафиксировали при этом чистые оттоки с депозитов, а также со счетов организаций и компаний.

На фоне весьма заметных проявлений экономического кризиса наряду со снижением ключевой ставки регулятора до исторической отметки в 4,25 процента «дестабилизировалась ресурсная база». Эксперты поясняют: объемы финансовых средств на срочных депозитах розничных клиентов отечественных банковских структур упали, показав рост общего показателя на текущих счетах.

По мере восстановления активности в экономике в банках начнут расти объемы денежных средств корпоративных клиентов. Однако, переломить тренд на снижение степени привлекательности вкладов для физических лиц в 2021 году не удастся, убежден Юрий Беликов.

«Есть уверенность, что то ограниченное повышение ставок по вкладам, которые банки себе могут позволить без риска для процентной маржи, уже не остановит физлиц от оттока и частичного реинвестирования денег в инструменты с большей доходностью»», — резюмировал эксперт.

Читайте также: Какие банки могут закрыться в ближайшее время в России – прогнозы экспертов 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *