Паша Ангелина — легенда советского Донбасса

21:40, 15 Май, 2021

Паша Ангелина — трактористка времен тридцатых годов, это легендарная женщина и талантливый организатор. Без лишних слов Прасковья Никитична созвала и возглавила первую в мире женскую тракторную бригаду, которая задала тон в сельскохозяйственных коллективах Донбасса и всего СССР. Когда Паша села на трактор, на дворе стоял 1933 год — пик индустриализации нашей страны, заложившей здоровую основу для последующего развития промышленности на одной шестой части суши. Благодаря таким людям, как Паша Ангелина, СССР победил в Великой Отечественной, бесстрашно раздавив гитлеровскую гадину.

Самой Ангелиной было всего 34, когда 19 марта 1947 года ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Трудовому человеку в СССР сложно было желать награды еще выше, разве что Герой Советского Союза. Но труд Прасковьи государство оценило высоко, как и ее энтузиазм, воззвавший к жизни целое поколение единомышленниц по всей стране.

Мало кто знает, что в женском облике с культовой скульптуры «Рабочий и колхозница» есть черты Паши, которая дружила с Верой Мухиной.

Ангелина — легенда трудового Донбасса

Паша Ангелина стала героиней своего времени. Она родилась в селе Старобешево в 1913 году, но взрослела уже при советской власти. Девушка в 16 лет она окончила курсы трактористов и стала работать на машинно-тракторной станции (МТС). В 1933 году Ангелина прославилась на всю страну после того, как сформировала женское звено трактористок и возглавила его.

Дальше — больше. В 1935 году она была известна на весь Союз, поэтому ее приглашали в Кремль. Именно там, с трибуны Ангелина дала обязательство «партии и товарищу Сталину» организовать десять женских тракторных бригад.

Будучи членом Коммунистической партии, Прасковья делает неплохую карьеру: инициативную трактористку избрали депутатом Верховного Совета. Через год она бросила советским женщинам прославленный клич: «Сто тысяч подруг — на трактор!» На этот искренний призыв откликнулось 200 тысяч женщин.

Ангелина в годы Великой Отечественной

В 1941 году Советский Союз полностью изменил режим своей жизни, множество заводов было эвакуировано за Урал, а сельскохозяйственная деятельность была масштабно развернута на территориях среднеазиатских республик. Прославленная трактористка отправила мужа на фронт, а сама планово эвакуировалась из родного Донбасса с детьми.

Ее бригаду отправили в Казахстан, где полным ходом продолжалась работа на полях: в условиях военного времени нельзя было запороть ни пяди земли. Неутомимая бригада трактористок передала в фонд Рабоче-Крестьянской Красной Армии более 12,5 тонн хлеба! Когда немца выбили с Донбасса, трактористки вернулись домой. Все женщины покинули бригаду и занялись мирным бытом, а несгибаемая Прасковья Ангелина осталась руководить своим детищем, состав которого усилен был также мужчинами.

Причина смерти героини труда

Знакомясь с таким бешеным темпом жизни Ангелиной — вредная для организма работа на тракторе, бурная политическая карьера, семья, общественная деятельность, работа на износ во время войны — поражаешься выносливости этой легендарной женщины. Но, увы, здоровья с возрастом не прибавляется, и после сорока Прасковья Никитична начала сдавать. В 1953 году не стало Иосифа Виссарионовича Сталина, которого Ангелина высоко ценила как великого организатора и мудрейшего правителя всех времен.

В честь сорокапятилетия трактористки ее награждают второй золотой медалью «Серп и Молот». Но чуть больше чем через год — 21 января 1959 года — легенда трудового Донбасса ушла из жизни в возрасте 46 лет. Самый расцвет личности, мудрости и опыта. Но болезнь не щадит никого, а у Паши был цирроз печени — профессиональная болезнь трактористов тех лет. Дело в том, что водителям тракторов с утра до вечера приходилось дышать парами горючего и часто ртом перекачивать его через шланг.

Уход Сталина и инсинуации Хрущева, направленные на подрыв авторитета Иосифа Виссарионовича больно ударили по Паше Ангелиной. Ее поколение взрослело и закалялось под руководством этого человека, уважало его безмерно и верило беззаветно. Хрущевские пошлые обвинения и жалкие попытки развенчать некий «культ личности» не могли не сказаться на здоровье людей вроде Ангелиной. В свое время у нее была прямая телефонная связь со Сталиным. Этой чести были удостоены считанные люди, и они, как правило, не злоупотребляли оказанным им доверием.

«…Мама очень тяжело работала. Никогда не высыпалась, не питалась нормально. Дважды перенесла болезнь Боткина на ногах. Я приехала из Москвы и заметила, как она похудела. Мамина сестра, которая прошла во время войны фельдшерские курсы, тоже была обеспокоена. Вызвали врачей, и они сказали, что дела плохи и что надо везти маму в Москву», — вспоминает дочь Ангелиной, Светлана.

Через полгода Прасковьи Никитичны не стало, уж очень поздно она обратилась к врачам — некогда было, она работала для родной страны на износ. Решение о похоронах в родном селе Старобешево принимал лично Никита Сергеевич Хрущев, новый генсек СССР.

«Мама считала, что самое главное в жизни – это хлеб. Будет хлеб – будет жизнь. После ее смерти мамина бригада еще существовала вплоть до распада Советского Союза. Гагарин перед полетом в космос в одном из интервью как-то сказал: «Я ем хлеб, выращенный Пашей Ангелиной». Хотя мамы тогда уже не было в живых», — отмечает дочь Светлана.