Пасхальный стол от минимума до максимума: во сколько россиянам обойдется праздник

15:05, 29 Апр, 2024
Евгения Комарова
источник фото: my-calend.ru

После Великого поста принято разговляться – пасхальный стол регулярно поражает изобилием. Некоторым россиянам, планирующим масштабный праздник с большим количеством людей и блюд, он может обойтись в значительную сумму. Однако есть версии «базовых наборов» пасхального стола. Во сколько, от минимума до максимума, они обойдутся в 2024 году, в интервью «Известиям» рассказала Ольга Матвеева, финансовый консультант сервиса «Пакет» от Х5.

Пасхальный стол: минимум и максимум

Матвеева оценила расходы в 1 088 – 1 623 рубля. Минимальный набор, по словам эксперта, включает в себя небольшой кулич, десяток яиц и творожную пасху, что составляет около 1 088 рублей. Однако если рассматривать максимальный набор, куда входят не только продукты, но и специальный декор и атрибутика, такие как красители, свечи, подставки для яиц и другие товары, стоимость возрастает до 1 623 рублей.

Источник фото: mykaleidoscope.ru

Подробно разбив стоимость каждого компонента праздничного стола, Матвеева уточнила, что кулич весом 500 граммов обойдется в 449 рублей, десяток яиц в 119 рублей, а творожная пасха весом 650 граммов — в 520 рублей. Кроме того, для создания праздничного настроения входят красители для яиц, термонаклейки для декора, подставка для яиц, пасхальная свеча и пасхальный пряник.

Эксперты из Руспродсоюза также подсчитали, что цена продуктового набора для приготовления кулича на Пасху в стране выросла на 15,3% за год. Исходя из традиционного рецепта, стоимость всех необходимых продуктов составляет 211,4 рубля против прошлогодних 183,3 рубля.

Судьба освященной вербы после Пасхи

Предстоящее Воскресение Христово, самый значимый православный праздник года, волнует верующих по всему миру. В 2024 году этот день будет отмечаться 5 мая, напоминают журналисты pronedra.ru. Одним из ключевых символов Пасхи и предшествующих ей дней является верба, которую освящают в храмах. Не только верующие, но и нерелигиозные люди приходят за благословением. Однако после возникает вопрос: что делать с этой освященной ветвью?

По словам иеромонаха Феодорита (Сеньчукова), принято считать, что освященные в храме прутики вербы следует засушить и хранить у иконы до следующего года. Однако священнослужитель утверждает, что выбрасывать их не является грехом. До революции вербовые ветви просто сжигали, причем некоторые придерживаются этой практики и по сей день. Кроме того, возможно посадить вербовые прутики на своей даче.

Изначально вербу принято было использовать в ритуалах и обрядах, так как ей приписывались магические свойства. Веточками защищались от сглаза и болезней, а также играли с детьми, чтобы принести им здоровье. Однако сейчас освящение вербы больше является благочестивой традицией, и, как подчеркивает священнослужитель, несоблюдение этого ритуала в праздничный день не повлечет за собой негативных последствий.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *