Как Турция помогает ЕС нарушать его же запрет на закупку нефтепродуктов из России
Страны Евросоюза выступают за отказ от российских энергоресурсов. Однако, статистика показывает, что данные поставки продолжаются. Так, CREA или Центр исследований энергетики и чистого воздуха указал на продолжение импорта нефтепродуктов. Поставки при этом производятся с обходом ограничений, отмечают источники. Этому способствует Турция, сообщает «Российская газета».
Эксперты отмечают, что данная практика не связана с нарушением санкций, а скорее является результатом лазейки в правилах ЕС. Полный отказ от российской нефти привел бы к серьезным экономическим последствиям, включая резкое повышение цен на топливо и его дефицит. Однако, по правилам ЕС, доля российской нефти в импортированных топливных смесях не должна превышать половину.
Нефтепродукты из РФ попали под ограничения ЕС с начала февраля 2023 г. В итоге примерно за год, к февралю 2024 г., поставки из России в Евросоюз оценивались в 3,1 млрд евро. Данная сумма относится к импорту через 3 турецких порта:
- Мерсина;
- Джейхан;
- Мармара-Эрегли.
Отмечается, что данные порты не связаны с турецкими НПЗ. Турция, как писали на pronedra.ru со ссылкой на аналитиков, лидирует по закупке нефтепродуктов у РФ с 2022 г. Проведенные исследования позволяют предположить, что европейские компании могли приобретать российские нефтепродукты, которые либо были перемешаны с другими, либо были просто переэкспортированы с терминалов хранения нефти в Турции.
Среди основных российских нефтепродуктов, поставляемых в Турцию – авиационный керосин и дизель. Вместе с газойлем суммарные поставки с введения европейских ограничений на нефтепродукты оценивались в 17,6 млрд евро на конец февраля.
Внутренний спрос на нефтепродукты в Турции в 2023 году вырос на 8%, в то время как морской импорт этого вида товаров увеличился на 56%. Эксперты указывают, что Турция становится не только потребителем, но и центром реэкспорта топлива, что демонстрирует изменение роли этой страны на энергетической карте региона.