Пассивное курение вредно, но насколько?

22:21, 16 Ноя, 2019
Анна Федорова

Что такое пассивное курение представляют себе многие. Однако мало кто относится серьезно к опасности такого «занятия». Большинство людей считают, что если они лично не курят, то сигаретный дым им никак не угрожает, и болезни, провоцируемые этой пагубной привычкой, обойдут их стороной. Но это не совсем так.

Пассивным курением считается вдыхание окружающего воздуха с продуктами курения табака, содержащимися в нем, другими людьми. Многочисленные научные исследования в области влияния пассивного курения на людей показали, что этот способ курения повышает риск развития различных заболеваний, наступления инвалидности и смерти человека.

Об опасностях пассивного курения рассказала Ольга Саакян – врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России).

По ее словам, при пассивном курении лица, находящиеся рядом с курильщиком, получают дозу так называемого бокового дыма. Примечательно, что как при активном, так и при пассивном курении в организм человека попадают практически одни и те же вещества. Длительное пребывание рядом с курящим человеком, особенно, если клубы табачного дыма касаются лица, может привести к таким же неприятным последствиям, как и активное курение.

В боковом дыму содержится порядка 4 тысяч химических соединений, из которых 69 – агрессивные канцерогены. Особую опасность таят в себе табак- специфичные N-нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды, ароматические полиэфиры.

При пассивном курении человек непроизвольно вдыхает воздух, в котором содержится табачный дым, и отравляет свой организм никотином, окисью углерода и другими вредными веществами. Ученые доказали, что нахождение человека в загрязненном табачным дымом помещении на протяжении 8 часов по степени вреда равносильно 5 выкуренным сигаретам. У некоторых людей побочный эффект от пассивного курения может возникнуть мгновенно – появиться раздражение органов дыхания, носоглотки, слезоточивость глаз, тошнота, головокружение, головная боль.

Пассивное курение опасно тем, что только 20% вредных веществ попадают в легкие курильщика, а 80% – распространяются в воздухе, оседая, в том числе, и на окружающих его некурящих людей, попадая им в дыхательные пути, оседая на легких. Доказано, что именно боковой дым содержит наибольшее количество химических канцерогенов – окись и двуокись углерода, аммиак, ацетон, цианистый водород, фенол. В этом «букете» самыми опасными являются окись и двуокись углерода. В табачном дыме содержится также большое количество никотина, смол, не переработанных  организмом, которые способны накапливаться в нем за длительный период пассивного курения.

В то же время врач отметила, что разница между активным и пассивным курением все же есть. Концентрация табачного дыма при активном курении значительно выше, соответственно, курильщик вдыхает гораздо больше вредных веществ. Одноразовый вдох табачного дыма вряд ли нанесет существенный вред здоровью, если только его сделал не больной, страдающий тяжелой формой астмы, а вот постоянное пребывание рядом с хроническим курильщиком может серьезно подкосить здоровье.

Пассивное курение может обострить и усугубить аллергию, дать толчок развитию заболеваний носа, горла, гортани, легких, стать причиной появления проблем с сердечно-сосудистой системой, хронической обструктивной болезни легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самым опасным следствием воздействия сигаретного дыма на организм пассивного курильщика является высокий риск развития онкологических заболеваний. В частности, дым сигарет чаще всего провоцирует рак молочных желез, рак легких, рак почек.

В качестве профилактики серьезных проблем со здоровьем, людям, живущим рядом с курильщиками, рекомендуется не допускать ситуаций, когда домочадец курит в квартире, регулярно стирать его прокуренную одежду. Лицам, находящимся в компании с курильщиками на работе или на отдыхе, медики советуют избегать нахождения в закрытых прокуренных помещениях, не стоять близко рядом с курящими.
Ученые доказали, что дети являются настоящими безмолвными жертвами пассивного курения. У детей, проживающих вместе с курящими родителями, вдвое чаще регистрируются респираторные заболевания, воспаления легких, ночной кашель, бронхиты.

Пассивное курение также опасно для беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. В связи с тем, что внутриутробное развитие ребенка происходит посредством полной биологической связи с организмом матери, то всякое негативное влияние на ее организм, неизбежно приведет к патологиям развития плода. При пассивном курении происходит дефицит кислорода в крови беременных, что приводит к внутриутробной гипоксии плода (недостаток  кислорода). У таких женщин чаще рождаются недоношенные дети и дети с низким весом, чаще встречается  синдром внезапной детской смерти.

Дети, которые по вине своих курящих родителей постоянно дышали табачным дымом, впоследствии будут иметь высокую  предрасположенность к курению и отличаться хилым здоровьем.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *