Пенсия отодвигается на 4 года: с 21 февраля новые правила для выхода на заслуженный отдых

17:30, 20 Фев, 2025
Ольга Безродняя
пенсионный возраст
Иллюстрация: pronedra.ru

Пенсия для многих оказалась намного долгожданнее, чем люди предполагали. Реформа повлияла на сроки, отодвинув их на 4 года, и теперь приходится ждать, когда совпадут все требования, чтобы получить пенсию. Нужно учитывать, что в этом 2025 году, уйти на заслуженный отдых смогут лишь единицы пожилых, из-за сложившихся требований.

Кому и когда на пенсию в 2025-2026 годах

Пенсионная реформа неуклонно повышает возраст выхода на заслуженный отдых. Переходный период продлится до 2028 года, когда мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60 лет. Однако, существует график повышения, который необходимо учитывать.

Также читайте: Пенсия за выслугу лет в 2025 году, кому положены выплаты и как оформить, что говорят эксперты

В 2025 году наступает период, когда фиксированного возраста выхода на пенсию нет. Это связано с тем, что добавилось 6 месяцев и достигнуть именно этого значения многим невозможно. Из-за несоответствия требований и произошел перерыв в начислении пенсий в этом году, хотя не для всех. Фактически, в эти годы на пенсию смогут выйти те, кто достигнет соответствующего возраста с учетом всех предусмотренных законом «льгот» и оснований для досрочного выхода. На следующий год смогут оформить пенсию женщины 1967 года и мужчины 1962 года — в 59 и 64 года.

Следует отметить, что для некоторых категорий граждан сохраняются возможности досрочного выхода на пенсию. К ним относятся, например, люди, работавшие во вредных и опасных условиях труда, многодетные матери, а также лица, имеющие большой страховой стаж.

Сколько нужно стажа и баллов для пенсии

Помимо достижения определенного возраста требуется наличие необходимого страхового стажа и накопление минимального количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).

В требования к стажу и баллам входит:

  • минимальный страховой стаж: 15 лет;
  • количество пенсионных баллов: 30.

Если не хватает стажа или баллов, он не сможет получить страховую пенсию по старости. В этом случае ему будет назначена социальная пенсия, но на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. Поэтому важно заранее позаботиться о формировании своей будущей пенсии, контролируя свои отчисления и, при необходимости, предпринимая меры для увеличения стажа и баллов. Например, можно заключить договор добровольного пенсионного страхования.

Ранее на сайте «Пронедра» писали Все о пенсиях в России: индексация, новые законы и поддержка военных пенсионеров

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *