Перепись показала рекордное сокращение населения России за последние 15 лет

15:40, 01 Фев, 2021
Евгения Комарова

Последние несколько лет в России наблюдается стабильное сокращение населения. По предварительным данным Росстата страна демонстрирует рекордные отрицательные результаты. Одной из основных причин резкого спада называют Covid-19. Но то, что происходит в стране на самом деле, нельзя объяснить только коронавирусом.

На 1 января, по предварительным данным, в России проживает 146,24 млн человек. В прошлом году население было больше на 0,35% больше. Изменения кажутся незначительными. Но, по факту, страна потеряла почти 510 000 жителей – рекорд последних 15 лет. Ранее больший спад наблюдался в 2005-м – население сократилось на 564 500 человек.

Сокращение населения на фоне коронавируса

От Сovid-19 с начала пандемии умерло 2 239 275 человек. В России от коронавируса скончалось 73 619 пациентов (worldometers.info). Росстат оценил потери в 1160 000 чел. Смертность за январь-ноябрь 2020-го выросла на 10,9%, в сравнении с нормой последних нескольких лет. Пандемия Covid-19 внесла значительный вклад в ухудшение статистики.

Дополнительно коронавирус повлиял на рождаемость. Женщинам, перенесшим коронавирус, рекомендуется на некоторое время воздержаться от беременности. Но такие краткосрочные меры мало влияют на статистику. Кризис, вызванный пандемией, заставил многих отложить пополнение в семье. За январь-ноябрь 2020-го рождаемость сократилась на 4,4%. Значительную роль сыграл и локдаун. Долгое время в России приток населения обеспечивали мигранты. С закрытием границ естественное сокращение стало особенно ощутимо. Но коронавирус – не единственная причина сокращения населения.

Что происходит с рождаемостью в России и мире на самом деле

Человечество давно столкнулось с демографической проблемой. Старение населения – распространенная проблема для развитых стран. В Швеции уровень рождаемости не менялся около 60 лет. Россия с демографической точки зрения, кажется уникальной. При уровне рождаемости как в развитых странах, по доходам она соответствует государствам «третьего мира».

По оценкам экспертов Высшей школы экономики, сокращение населения в России объясняется вступлением в «материнский» возраст женщин, родившихся в кризисные 90-е. Специалисты добавляют, что свою роль продолжает играть «эхо войны». Хотя вторая мировая закончилась более 75 лет назад, ее демографические последствия все еще заметны. Не менее значимую роль играет неблагоприятная экономическая обстановка.

Как решить демографическую проблему

Большинство программ в России нацелены на стимуляцию рождаемости. Но, отмечают в ВШЭ, такая политика недальновидна. Материнский капитал и пособия на маленьких детей не станут серьезным стимулом для граждан, планирующих полноценно обеспечивать потомство. Такие люди отталкиваются в решениях от уровня основных доходов и общей экономической ситуации. Стимуляция рождаемости в семьях с низким социальным капиталом поспособствует распространению бедности.

Более перспективным подходом специалистам кажется борьба с высоким уровнем смертности. У младенцев и матерей в РФ она в 1,5 раза выше, чем в бывших членах СССР. Чаще умирают подростки, а средняя прогнозируемая продолжительность жизни в стране ниже, чем у соседей. Улучшение системы здравоохранения и повышение доступности образования находятся среди основных мер, призванных улучшить демографическую ситуацию. Нужно создать комфортную для собственного населения и иммигрантов среду, подытожили специалисты, отметив, что выполнить эту задачу крайне сложно.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *